返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要闻

让安全管理有迹可寻

——“安全生产万里行”活动系列报道之四

发布时间:2017-06-19    

  近年来,国网湖北省电力公司积极探索“互联网+安全”管理创新,注重提升全员安全意识,构建了网络与现场、全员与全方位、自律与他律相结合的安全管理新格局,实现对人、对物、对安全状态的实时管控。

“互联网+安全”实时管控风险

  6月6日9时,在湖北随州市柳林镇大堰村配电网建设改造现场,工作负责人黄正义开工前在手机上登录“作业安全风险管控系统”APP,在待办任务中将当天的工作票、现场安措、班前会情况等拍照上传。随后,手机被安放在支架上,将现场施工画面实时传递到后方。在50千米外的随州供电公司安全远程稽查中心,稽查员何宝贤通过电脑平台,同步审查黄正义上传的信息。

  何宝贤给这个施工现场A类安全性评价。在1个多小时的时间里,何宝贤共对15个工作现场进行了远程稽查和安全性评价。

  “今天的15个工作现场中有3个被评价为C类,我们将通知安全稽查队突击检查这3个现场。”随州供电公司安全监察质量部副主任张颖介绍,每个施工作业现场向中心实时上传现场情况的图片及视频。远程稽查人员集中调控监督,对施工作业现场全过程做痕迹记录与实时监督。

  “请你们立即停工,现场使用的接地线与挂钩连接不可靠,只有一个螺丝固定。”11时,何宝贤在实时视频中发现某外包施工队在10千伏城南线的施工现场存在重大安全隐患,当即电话通知现场工作负责人,责令现场立即停工并更换接地线,同时迅速联系现场安全稽查人员到现场督查。

  在现场,稽查人员掏出手机扫描施工人员工作证上的二维码,人员身份信息、安全评估情况一目了然。稽查人员在校核人员身份后开始安全督查,直至隐患排除。

  今年以来,随州供电公司已通过远程稽查发出违章整改通知单32份,处罚54人次,及时解决处理问题102个,兑现安全奖励28万元;现场违章现象明显减少。

  目前,国网湖北电力已在全省推广应用“作业安全风险管控系统”,今年已累计开展安全稽查46311次,严肃处理了违章单位和个人。同时,该公司把加强分包队伍管理作为重点,组织第三方安全性评价机构,对所有配网外包施工队伍进行安全履职能力评估,对不达标的项目部、外包人员实施禁入,淘汰不合格工器具,从源头上把住安全生产准入关。

“安全你我他”塑造安全文化

  提升全员安全意识是安全生产永恒的主题,国网湖北电力倾心打造“安全你我他”卓越实践项目,用文化编织“相互关爱,共保平安”的纽带,推进人文传播、行为指引、安全行动、示范基地系列项目建设落地安全生产领域,汇聚起了“安全为你为我为他,安全靠你靠我靠他,安全有你有我有他”的强大合力。

  6月6日,在当阳供电公司楼宇电视上,一曲《守望幸福》唱出了“安全就是幸福”。歌曲的主人公叫吴光美,她用20余年的奔走和付出让越来越多的人明白“严就是爱,安就是福”。这首歌和同名微电影是该公司安全理念传播的力作。

  国网湖北电力以提升安全意识、弘扬安全理念为目的,创新运用微电影、音乐、漫画、动漫等形式开展文化传播,为安全教育注入了鲜活元素。

  李波是荆州供电公司一名普通的基层安监员。他历时一年,对《安规》条文进行图像化,绘制了《李波教你做》系列图解。该书的313张漫画图片涵盖5个专业71种作业类型的663条风险控制措施,让安全行为“看得见、摸得着”。

  国网湖北电力从基础、基层、基本功抓起,突出标准、流程和行为规范建设,开展“通关式轮训”,创建标准化现场,实现可视化管理,让“自主安全”有章可循、有法可依、有迹可寻。

  如今,手掌大小的“安全口袋书”成了一线员工的“安全宝典”;《电力安全工器具使用示范片》细化解读了各个工器具的分类、保管和使用要求;《标准化安全作业现场教学示范片》成为每一个施工现场必学的教程。38名基层安规培训师,倾心打造129个“安规微课堂”,让每一名基层员工都有机会聆听“名师授课”……坚持不懈的“安全你我他”卓越实践为安全生产凝聚了强大的文化能量。

  信息来源:国家电网报社