返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要闻

坚持品牌引领 做强做优做大

国家电网蝉联中国500最具价值品牌第一名

发布时间:2017-06-23    

  6月22日,世界品牌实验室(World Brand Lab)在京发布2017年《中国500最具价值品牌》排行榜,国家电网品牌以3298.87亿元的价值蝉联榜首,品牌价值较上年增长243.19亿元,连续11年攀升,领跑中国品牌国家队阵容,迈进世界级品牌阵营。

  公司认真贯彻习近平总书记关于“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要讲话精神,落实国务院办公厅《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》和国资委《关于加强中央企业品牌建设的指导意见》,坚持品牌引领,做强做优做大,推动企业综合实力、创新能力、价值创造力、品牌影响力持续提升。2016年底,国家电网资产总额超过3万亿元,主营业务收入达到2万亿元,名列《财富》世界500强企业第二位。

  品牌是企业重要的无形资产,是服务、保障和支撑公司创新发展的重要力量。近年来,国家电网品牌建设以讲好“国网故事”、传递“国网声音”、塑造责任央企表率形象为主线,坚持战略引领、创新突破,把握媒体融合趋势,加强主题传播策划,积极回应社会关切,提升质量服务水平,注重专业队伍培养,实现了品牌传播、品牌维护、品牌塑造和品牌管理的新跨越,差异化、具象化、人格化的品牌形象逐步形成,品牌美誉度、影响力持续提升,走出了一条具有国家电网特色的品牌建设之路,被国资委授予“品牌建设优秀企业”称号,为公司深化“两个转变”、创建“两个一流”,营造了更加和谐的社会环境。

  作为全球权威品牌评估机构,世界品牌实验室已连续14年发布《中国500最具价值品牌》排行榜。专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界级学府,由诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔担任主席,榜单基于财务分析、消费者行为分析和品牌强度分析而获得,其研究成果已成为企业无形资产评估的重要依据。

  占据榜单前五名的依次为国家电网(3298.87亿元)、腾讯(3251.12亿元)、海尔(2918.96亿元)、中国人寿(2871.56亿元)、华为(2859.82亿元)。本年度共有来自能源、信息技术、家用电器、食品饮料、纺织服装、文化传媒等在内的25个相关行业的品牌入选。

  信息来源:国网外联部