返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要闻

供电企业社会责任管理工具丛书发布

公司董事长、党组书记舒印彪作序

发布时间:2017-06-27    

  6月26日,负责任的中国制造——2017中国工业行业企业社会责任报告发布会在北京召开,国家电网公司编制的《供电企业社会责任管理工具丛书》在会上发布,公司董事长、党组书记舒印彪为丛书作序。

  舒印彪在序言中指出,供电企业作为提供公共产品与服务的基础产业,既是服务千家万户的可靠供电保障主体,也是关系国计民生的能源战略实施主体,同时还是公众高度关注的社会资源配置主体。供电企业的公共事业属性,决定了其肩负着重大的政治、经济与社会责任,必须服务于经济社会和人民生活发展,实施电力普遍服务。近年来,我国供电企业一直积极履行社会责任,自觉追求社会综合价值最大化,不断推动社会责任融入企业日常经营与管理,很好地发挥了引领和示范作用。但在推进社会责任融入企业运营管理的过程中,不少企业都遇到了一个同样的难题:社会责任“看起来很美”,道理听起来“头头是道”,可一旦要应用的时候却总是“油是油,水是水”,让人无法融会贯通、得心应手。由于社会责任运动在我国,无论是理论研究,还是实践操作,都还处于起步阶段,我们要了解和运用它确实存在不少先天不足的困难。要超越这些困难和挑战,我们就特别需要“将复杂的问题简单化”“将具体内容逻辑化、结构化、图示化”,即将社会责任理论与具体的产业、行业、企业业务有机地结合起来,根据不同的情景,提供不同的解决方案,制造不同的应用工具。这套社会责任管理工具丛书,就是要将社会责任的各种理论和方法进行整体逻辑化、结构化、图示化的解读,使应用者能够在短时间内有效地理解、掌握和运用。这套丛书对于我国供电企业,甚至是所有企业全面了解、系统掌握和熟练应用社会责任理念、方法和工具,将起到重要的指导和借鉴作用,必将对我国企业社会责任理论与实践的发展起到重要的促进作用,对中国经济社会可持续发展和企业更好履行社会责任产生重要而深远的影响。

  舒印彪在序言中强调,视野成就高度,责任创造价值。虽然中国企业社会责任发展还处于量变的积累阶段,取得实质性变化仍需各方长期努力,但我们有信心,通过不懈的努力和探索,与社会各方携手应对全球经济社会所面临的巨大挑战,推动世界社会责任与可持续发展运动的蓬勃发展。

  会上共有99家企业集中发布了2016年度社会责任报告。来自政府部门、全国性工业行业协会(联合会)、省区市工经联、工业企业及媒体的400余人参会。

  信息来源:国网外联部、国家电网报社