返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要闻

把党建责任扛在肩上

——国家电网公司加强党的建设工作综述

发布时间:2017-06-30    

    抓好党建是各级党组织最大的政绩。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的,是国有企业的独特优势。作为产业工人最集中的地方,国有企业是中国特色社会主义的重要支柱,是我们党执政的重要基础,也是贯彻和实践党的基本理论的重要阵地。

  国家电网公司深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党绝对忠诚,落实主体责任,把方向、管大局、保落实,抓党建、强队伍、促发展,推动党建工作守正出新、融入中心,努力把公司建成牢固可靠的六个力量

加强学习,坚定理想信念,落实管党治党责任

  学习贯彻中央精神,就是要在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  公司党组发挥示范带动作用持续加强理论学习,增强党性修养,筑牢理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,旗帜鲜明讲政治,站稳政治立场,增强政治定力,毫不动摇地向党的理论和路线方针政策看齐,向中央的各项决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,将四个意识转化为自觉行动。

  公司党组坚决贯彻党要管党、从严治党的方针,坚持党对国有企业的领导,层层落实管党治党责任,推动企业党的建设得到根本加强。

  公司党组认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,召开专题会议安排部署贯彻落实具体措施。举办党组织书记专题培训班,开展领导干部集中轮训。对照习近平总书记重要讲话要求,开展大范围党建调研,排查四个化问题,研究具体解决措施。制定《学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神实施方案》《贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神实施方案》。

  公司坚持党的建设与企业改革发展两手抓、两手硬。今年年初,公司党组贯彻落实中央全面从严治党新部署、新要求,印发了党组一号文件《中共国家电网公司党组关于全面从严治党的意见》,深入贯彻中央关于全面从严治党、加强国企党建的一系列新思想、新要求、新规定,实施党建工作三年登高计划,着力构建全面从严加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设、纪律建设六位一体大党建工作格局,着力健全完善组织领导、运行管理、制度保障、监督保证、责任落实和绩效考核六大工作体系,推动党建工作向专业管理、价值创造转变。

  十八大以来,公司按照中央统一部署,严肃认真开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,加强思想政治建设,集中补钙”“加油。围绕为民务实清廉主题,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,聚焦四风问题,公司总部(分部)、各单位自上而下分两批深入开展党的群众路线教育实践活动。在三严三实专题教育中,公司各层级2.09万名党员领导干部讲授专题党课,各级党组织集中学习研讨3.23万次,专题民主(组织)生活会上,各级领导班子成员之间相互提出批评意见11.3万条。在两学一做学习(扩大)会议上,公司专题集中学习《中国共产党章程》,强调要在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实全面从严治党要求,牢固树立党章意识,贯彻落实五大发展理念,推动公司持续健康发展。

  公司广大党员干部用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,不断提高为党工作的政治觉悟,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉把工作放到五位一体总体布局和四个全面战略布局中去谋划、去推动。

履行责任,提升队伍素质,加强基层党组织建设

  这已经是我过的第二个藏历年了,能够和这里的干部群众一起过藏历年,是我人生的重要经历。”2月27,国家电网公司的援藏干部康勇与阿里措勤县群众一起庆祝藏历新年。当地百姓对电的渴望,让许多像康勇一样的援藏干部感受到了责任和使命所在。

  2002年,国家电网公司第一批援藏干部开始援助措勤县。十几年来,像康勇一样的援藏干部,克服身体不适、语言不通、生活习惯差异,以一份赤诚之心和党员的责任感建设电网,服务电力事业和民族地区发展。

  党员是党的肌体的细胞,党员队伍建设是党的建设中基础性工程。公司高度重视队伍建设,教育引导广大党员履行责任,勇于担当。

  公司坚持从基本组织、基本队伍、基本制度严起,抓点带面、深耕细作,确保公司业务延伸到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里,战斗堡垒作用就发挥到哪里。

  党的工作最坚实的力量在基层,只有把基层组织建设作为长远之计和固本之举,从严治党才会有基础,有实效,有未来。

  作为一名党员,作为一名一线电力工作者,要不折不扣做好自己的本职工作,关键时候要拉得出、打得响。G20杭州峰会保电中,浙江宁波供电公司党员庞中国将这句话做成小卡片,贴在胸前的党徽旁。国网浙江电力将G20杭州峰会保电当做两学一做的考场,先后成立多个临时党支部和多个临时党小组,将战斗堡垒前移至保电一线,充分发挥党员先锋模范作用。

  近年来,公司巩固加强基层党组织体系,确保机构健全、人员到位、活动经常、工作有效。重点抓好新建重组单位、县供电公司、乡镇供电所、供电服务公司及海外企业党组织建设。公司努力创新党组织设立模式,按项目建立党支部,按专项任务设置临时党支部,在重点工程、重大项目建立临时党委,并在工作性质接近、优势互补的单位,成立联建党支部。公司将海外机构党组织建设纳入国际化战略,与海外业务发展统筹考虑、同步推进,建立海外党支部组织生活等制度,结合驻在国实际情况,以灵活分散的方式开展组织活动。

  虽然我们来自不同单位,工程建设内容各不相同,但项目部临时党支部将我们凝聚在海外项目大家庭中。埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程项目部临时党支部书记蔡永平说。目前,在美国、俄罗斯、葡萄牙、巴西等11个国家(地区),公司设立海外党支部13个。

  公司持续开展电网先锋党支部和共产党员服务队创建工作,推动基层党建工作抓在日常、严在经常。党的十八大以来,公司共表彰725电网先锋党支部,创建工作经验先后在全国基层党组织书记示范培训班、中央企业创先争优活动总结交流会上作典型发言,成为中央企业中具有较大影响力的党建工作品牌之一。组建4095支共产党员服务队,遍及26个省(市、区)的城市乡村,成为发挥共产党员先锋模范作用、打造为民服务群众满意工程的一面旗帜。2016年,国家电网共产党员服务队荣获中央企业志愿服务品牌

  公司坚持把党管干部、党管人才原则贯穿于领导班子建设和选人用人全过程、各方面,集中修订《领导干部管理办法》等核心制度7项,印发《加强干部管理制度建设的意见》、编制《干部管理制度体系框架》、出台《干部人事工作考评办法》,更加注重从基层一线,从任务艰巨、条件艰苦、情况复杂的岗位选拔人才,推动各单位构建有效管用、简便易行的选人用人机制,培养出一支符合中央要求、与企业发展相适应的高素质干部队伍。

  同时,公司建立完善国际化人才库,加强千人计划专家团队建设,持续推进干部交流锻炼,加大东西部企业人才帮扶力度,开展援藏帮扶培训,通过调动、交流、引进等方式,促进人才队伍不断优化。

  蓝领工匠张黎明、电力雄鹰吕清森、爱心妈妈高君芷、最美央企人陈牧云……公司涌现出一大批奉献社会的优秀党员,为广大干部员工树立了榜样标杆。

夯实基础,强化作风建设,推动企业改革发展

  党的十八大以来,中央全面加强从严治党,严规矩、强纪律,惩治腐败不手软,修订廉洁自律准则、党纪处分条例等党内重要法规,扎牢制度治党的铁笼子。

  公司认真落实中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,严肃党内政治生活。公司党组着力加强自身建设,注重学习型党组织建设,严格执行三重一大决策制度和程序。以忠诚干净担当和国有企业领导人员“20要求为标准,加强各级领导班子和干部队伍建设,深入开展全员培训,全面提高队伍整体素质。落实中组部、国资委党委工作部署,认真组织开展中央企业系统(在京)党的十九大代表和党代表会议代表推荐选举工作,有序开展基层党组织按期换届选举工作。

  公司党组强化作风纪律建设,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在前面,推进党风廉政建设和反腐败工作,确保干事干净。

  《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》出台后,公司各单位以丰富的形式加强学习。国网江苏电力举办纪检监察综合业务培训班;上海松江供电公司以漫画特刊的形式解读新规;江西宜春供电公司向全体党员发放党员责任牌,一面写有准则内容,一面提示了党员有承诺践诺等责任。

  突出抓常抓细抓长,持续推进作风建设。

  2016年,国网宁夏电力连续9年在宁夏回族自治区公共服务行业行风评议中获得第一名。安徽合肥供电公司连续7年被评为合肥市政风行风评议先进单位。在济宁市行风评议中,济宁供电公司连续17年荣获第一名……

  一系列荣誉,是公司持续推进作风纪律建设的结果。

  在公司党组的坚强领导下,公司走出一条具有中国特色的电网企业发展之路。公司在推动一带一路建设、推进供给侧结构性改革、深化电力体制改革和国资国企改革、振兴老工业基地、实施新一轮农网改造升级、扶贫攻坚、支持电动汽车发展、促进新能源消纳、支援新疆西藏等方面,开拓创新,取得令人瞩目的辉煌成就。以特高压为骨干网架的坚强智能电网已经成型;特高压交流电压成为国际标准电压,公司创新能力在世界能源发展格局中堪称翘楚,2016年获国家科技进步奖一等奖1项,二等奖7项,国家技术发明奖二等奖一项,获奖数量创历史新高;全球能源互联网战略赢得国内外广泛共识,在推进一带一路电力互联互通、东北亚电力联网等方面取得有效进展;张北风光储输示范工程获第四届中国工业大奖;公司专利拥有量和发明专利申请量连续6年位居央企第一……

  在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记用六个力量对国有企业作出了新的历史定位,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,明确了新形势下加强国有企业党建工作的四个坚持总要求,把国有企业党的建设提升到一个新的高度。

  精耕细作必先要落子布局。站在新的历史起点上,公司将加强统筹谋划、完善体制机制、狠抓责任落实,突出全面从严加强党的建设这条主线,坚持加强党的领导与完善公司治理相结合,坚持思想建党与制度治党相结合,实施党建工作三年登高计划,努力构建六位一体的大党建工作格局,全力推动党建工作创新在公司系统层层落实落地,开创公司党建工作新局面,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  信息来源:国家电网报社