返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要闻

多地出现持续高温天气

供电企业全力应对确保安全供电

发布时间:2017-07-12    

title

7月9日,四川绵阳供电公司员工冒着高温,紧急抢修受损供电台区,保障电网安全。

title

7月7日,山东济南供电公司员工冒高温巡视220千伏输电线路,确保线路安全稳定运行。

title

7月10日,河北石家庄供电公司员工检修完设备后,工作服可以拧出水来。

title

7月10日,在40摄氏度的高温下,新疆乌鲁木齐供电公司员工在维修配网设备。

title

7月4日,山东嘉祥县供电公司员工对20所变电站进行高温高负荷精确测温。

  7月9日以来,北方持续遭遇高温炙烤,新疆、内蒙古、河北、山西、陕西等9省区气温超过35摄氏度,局部地区超过40摄氏度。此外,7月10日起,江南大部、华南东部也开始持续高温闷热天气。此次高温天气持续时间长、范围广、强度大,给电网安全运行带来严峻考验。各地供电企业超前谋划,精心安排,全力应对高温天气,确保迎峰度夏电网安全。

  自7月9日以来,新疆各地出现今年以来最炎热天气,全疆共有27个地(县、市)发布高温红色预警,56个地(县、市)发布高温橙色预警,全疆24个国家基准站最高气温均达到40摄氏度以上,素有火洲之称的吐鲁番最高温度48摄氏度,最低气温36摄氏度,再次创下66年以来最低气温新高。火焰山旅游景区地表温度更是达到76摄氏度。截至目前,迎峰度夏期间新疆电网已创下今年最大负荷2777万千瓦,同比增长12.57%。

  国网新疆电力公司针对气温不断上升、负荷屡创新高等情况,为防止由于高温引发的设备接点过热、设备漏油等故障,紧急采取多种有效措施为设备和现场作业人员降温,并加大隐患排查和消缺力度,严格电网运维预控,降低突发故障风险。

  7月1日至9日,蒙东地区供电负荷环比增加8.7%。国网蒙东电力加大对医院、学校、政府等重要客户线路、重要负荷设备巡视力度,分线、分段、分点进行重点监控,对重点台区高峰时段做好负荷监测,实时掌握配网运行状况,及时调整电网运行方式。

  针对持续高温,国网陕西电力为保证电网安全运行,做好重要输配变、通信设备巡视和节点测温,加强特巡、特护、防火和防外破工作。同时,做好供电保障和优质服务工作,利用多种形式宣传安全用电常识,提醒用户注意安全,防止电气火灾发生。国网宁夏电力启用省、地、县应急指挥中心25个,各级安全应急办通过微信、电子邮件、传真、应急指挥信息系统发布气象信息和预警通知,组织生产、建设相关人员进行高温灾害避险防范。

  在高温考验下,山东电网供需矛盾突出,国网山东电力从“源网荷抢”一体化上下功夫,在“源”上增加供应,在“网”上稳定运行,在“荷”上加强管控,在“抢”上超前准备,全力迎战夏峰。除做好本职工作外,供电员工还主动走进企业,义务检测用电设备,精心排查企业用电设施、线路开关的安全隐患,指导企业夏季安全用电。

  信息来源:国家电网报社