返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

党旗飘扬藏中联网

——各单位在重点工程建设中深入推进“两学一做”学习教育

发布时间:2017-07-17    

  藏中联网工程是“十三五”援藏重点工程。工程起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,全线处于西藏中东部横断山脉和念青唐古拉山区,跨越澜沧江、怒江、雅鲁藏布江,翻越拉乌山、东达山、业拉山、色季拉山等垭口,沿线平均海拔3750米,最高塔位海拔5295米,是世界上海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的电网工程。工程新建、扩建110千伏及以上变电站16座,新建110千伏及以上线路2738千米,于2017年4月6日开工建设,计划2018年建成投运。工程建成后,将满足西藏中东部经济社会发展用电需求,强化边防安全和拉林铁路供电保障,有效促进西藏水、风、光清洁能源开发利用,提高西藏地区各族群众生活质量。公司各参建单位坚持以党的建设促工程建设、带党员队伍、树央企形象,全面启动“党员先锋、电亮藏区”主题活动和“六比一创”劳动竞赛,推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实落地,广大党员在工程建设中学做结合、以学促做、以做践学,努力把工程建成安全工程、优质工程、创新工程、责任工程。

  藏中联网工程建设指挥部临时党委将党的建设与工程建设紧密结合,发挥党建优势,助推工程建设。一是健全党组织机构,做到全面覆盖。根据现场人员分散、施工点多面广的情况,依托施工现场项目部、施工队(班组)建立临时党支部34个,吸收设计、施工、监理等单位党员,全面接纳农电工党员、流动党员等;加强与工程沿线各级党委之间、原所在单位与临时党组织之间以及临时党组织之间“三个联动”,确保组织结构完善清晰,党员归属明确合理。二是履行党组织职能,发挥核心作用。施工现场各级党组织执行“教育、培养、凝聚、攻坚、争创”五大核心职能,全线建设34个“党员之家”,严格党内生活,开展每周一期“云端上的电网人—藏中联网工程建设者故事会”,在工程沿线G318国道旁建成“党员服务站”12个。邀请中央党校知名教授“送党课到一线”,以“砥砺奋进 争做优秀共产党员”为题开展党课教育。三是开展先锋创建,凝聚攻坚合力。以“三亮三比”“先锋”竞技评比为平台,广泛创建党员示范岗、突击队、责任区、青年突击队和安全生产示范岗,开展“我与党旗合张影”、工地文化交流等活动,并与央视直播团队联合开展“主题党日”,引领党员干部职工发扬“大情怀抒写大梦想、高海拔实现高追求”的奉献精神。

  四川送变电公司推行“项目+支部”工作模式,推动党的建设与工程建设同步提升。一是创新载体抓学习。针对施工一线任务重、业余时间少的特点,项目党支部“白天抓工作,晚上忙学习”,创新学习载体,以“工地夜校”为抓手,增设“两学一做”课程,开展“四讲四有”专题学习讨论。将“互联网+”与学习教育融合,建立专题微信群,每日及时分享党建方面的好文章。二是帮带引领争先锋。面对高寒缺氧的恶劣环境和繁重的建设任务,党组织发出“干部是一团火、党员是一面旗、骨干是标杆”号召,开展党员“一带多”活动,让党员与非党员结成对子,做到思想上指引、技术上指导、生活上关心。党员们牢固树立“责任在肩头、奉献在岗位”的意识,自觉用坚强的党性保工期、保质量、保安全,带头学习施工技术、钻研施工难题,将“做一个合格党员”的严格标准落实到工作实践中。三是特色活动增实效。把藏中联网建设作为“两学一做”学习教育的窗口和考场,做到“一党员一旗帜”“一岗一承诺”,充分发挥党员先锋模范作用。围绕技术攻关、工艺创新和节点工期,成立“党员突击队”,评选支部“月度之星”。利用工地会议室、食堂等阵地,设置党建文化墙、学习图书角,对项目党支部组成、党员承诺、党建活动等进行公示宣传。

  西藏电力建设公司通过深化党组织“一线”工作,引导党员积极践行“四个合格”,在工程建设中时时事事发挥表率作用。一是构筑一线移动“堡垒”。按照“党旗插在工地上,支部建在项目上”的工作思路,把临时党支部建在施工一线,把组织生活会搬到项目部和施工现场,党内活动从室内走向室外,从枯燥走向生动。二是丰富一线工作机制。以落实安全生产责任制为重点,发扬“老西藏精神”“两路精神”,采取“师带徒”“传帮带”等措施,发挥援藏党员专业优势、技术优势、管理优势,定期为一线人员进行施工技能、安全生产等培训,在急难险重任务面前党员带头亮出责任、比出干劲。采取草皮移植、铺设棕垫、密目网及马帮运输等,率先做到“工完料净场地清”,保护绿色生态环境,彰显责任央企形象。三是搭建一线党员服务平台。引导党员把承诺践诺与服务群众、地域特点结合起来,有计划、有重点、有针对性地对不同需要的一线人员提供生活、心理等帮扶,帮助一线人员安心投入到工程建设中。

  河南送变电公司利用多样化教育模式,引导参建党员艰苦奋斗、拼搏奉献。一是亮明身份表决心。运用“互联网+党建工作”机制,建立“藏中联网管理微信群”,开通“微信公众号”,及时传递党建信息,推进工程施工工作。全体党员佩戴党徽、胸卡,亮明自己党员身份,接受职工群众监督。根据不同工作岗位职责,签订党员承诺书,明确“合格党员”责任。二是关键时刻显担当。在工程项目施工重要工序、关键环节、特殊施工等危险作业点设立“党员责任区”和“党员示范岗”,成立“党员突击队”“青年突击队”,带头披荆斩棘,穿越原始森林和无人区,冲锋在各项攻坚任务,先后开辟员工施工作业通道187条,搭设索道139条。三是党建引领激斗志。项目临时党支部设立“党员之家”“职工之家”,组建“党员服务站”,成立“党员服务队”,结合“三亮三比”“党旗在藏区飘扬”等活动,实施项目管理人员、施工班组评比考核机制,增强广大党员职工鏖战高原、务期必胜的决心与勇气。目前已浇制线路基础289基,完成总量的97%。

  四川电力医院紧扣“三零”目标,为工程建设提供可靠医疗保障。一是依托“互联网+”模式,建立微信平台。着眼工程建设医疗保障党建工作需要,在现场保障医院建立“党建微信群”,开辟“党建学习园地”“业务知识培训”“疑难杂症探讨”等栏目,适时传递党建、医疗保障信息,督促医疗保障工作落实。二是开展医疗质量满意度调查,形成常态机制。每月组织施工单位、参建人员对工程建设沿线37个医疗站医务人员服务态度、意识、质量等进行评价,纳入医务人员月度业绩考评范畴,提升医务人员文明服务、优质服务意识,架起医务人员与参建人员相互配合、相互支持的“连心桥”。三是成立“红蜻蜓”志愿服务队,树立良好形象。组织医疗专家、骨干不定期深入到工程建设一线开展医疗服务,培训业务骨干。成立“红蜻蜓”巡诊小分队,深入到各施工点位,开展巡诊医疗保障,工程开工以来共接诊治疗病人4.7万余人次,成功救治高原肺水肿病人33人,高原脑水肿病人3人,巡诊施工点位9976个次。

  信息来源:国网党建部