返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

公司召开突出核心业务实施瘦身健体推动集体企业改革发展工作布置会

发布时间:2017-08-11    

  8月9日,国家电网公司突出核心业务实施瘦身健体推动集体企业改革发展工作布置会在京召开。会议贯彻党中央、国务院关于深化国有企业改革、加快解决历史遗留问题的决策部署,落实公司2017年年中工作会议精神,推进集体企业突出核心业务、实施瘦身健体、深化改革改制,推动依法经营、规范管理迈上新台阶,为进一步改革创造条件。公司总经理、党组副书记寇伟出席会议并讲话。公司总会计师、党组成员李汝革主持上午的电视电话会议。

title

  寇伟强调,近年来,公司加大改革改制与重组整合力度,持续加强管控体系建设,规范平台企业法人治理结构,严格依法经营管理,集体企业各项工作取得了积极成效。突出核心业务、实施瘦身健体、推动集体企业改革发展是落实党中央国务院有关决策部署的重要举措,是创建“两个一流”、建设“一强三优”现代公司的客观要求,是企业实现安全健康发展的内在需要。面对这项复杂的系统工程,公司各有关部门、各单位要认真学习领会并贯彻落实公司决策部署,准确把握核心业务与非核心业务的定位和处置方式,严格企业处置的基本要求和程序,依法依规妥善进行人员安置,持续提升核心业务企业竞争能力,确保工作取得实效。

  会议要求,公司上下要统一思想、提高认识、转变观念,切实增强责任感和紧迫感,坚定不移将国家关于集体企业改革发展的决策部署落实到位。要讲政治、顾大局,坚决执行公司党组的决策部署。要加强组织协调,完善工作机制,层层落实责任,确保工作扎实有效开展。要结合本地及企业实际科学合理制定方案,增强针对性和可操作性。要严格工作程序,确保依法合规操作,主动接受监督。要加强风险防范,确保安全生产和队伍稳定,按时全面高质量完成任务,为深化改革奠定良好基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李汝革主持会议时强调,各部门各单位要认真组织传达学习本次会议精神,进一步统一思想、提高认识,有力有序抓好各项工作,确保按期高质量完成目标任务。

  会上,国网人资部、体改办主要负责同志发言。中央纪委驻国家电网公司纪检组副组长、公司监察局副局长刘克俭通报在巡视工作中发现的集体企业存在的主要问题。产业部宣读了《突出核心业务实施瘦身健体推动集体企业改革发展工作方案》,通报了集体企业2017年上半年经营及“僵尸”亏损企业处置情况、规范集体企业法人治理结构工作开展情况。国网北京、山西、浙江电力,山东临沂供电公司、江苏苏州供电公司、湖北荆州供电公司、吉林通化供电公司和甘肃兰州供电公司作表态发言。

  公司总经理助理李一凡出席会议。公司副总工程师兼人力资源部主任吕春泉在会上讲话。公司副总工程师兼华北分部主任、党组书记余卫国,公司副总工程师兼东北分部主任、党组书记张建坤,公司副总工程师兼国网北京电力董事长、党委书记李同智参加会议。

  公司总部14个部门的负责同志,3家分部、26家省(市)公司、6家直属单位的主要负责同志、分管负责同志,以及相关部门和部分地市供电公司的负责同志在主会场参加会议。公司各地市、县公司主要负责人和分管负责同志在当地会场收听收看电视电话会议实况。

  信息来源:国网产业部、国家电网报社