返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

公司召开省电力公司改革工作会议

坚决贯彻中央部署 推进改革落地见效

发布时间:2017-08-11    

  8月11日,国家电网公司召开2017年省电力公司改革工作会议,深入贯彻党中央国务院关于全面深化改革的重大部署,突出改革重点,加强组织领导,总结成绩,明确任务,推动改革扎实落地,增强内生发展动力,加快“一强三优”现代公司建设。公司总经理、党组副书记寇伟出席会议并讲话,公司副总经理、党组成员王敏主持会议。

title

  去年以来,公司推动改革关键领域取得阶段性成果。电力市场基本形成,建成国家级和27家省级电力交易中心,实现公司化相对独立运作,1~7月,市场化交易电量同比增长41%;改革试点取得突破,省级输配电价改革试点基本完成,增量配电试点有序推进;新能源消纳成效显著,1~7月公司经营区域内消纳新能源发电1833.71亿千瓦时,同比增长37%;多措并举降低用户用能成本,改革红利不断释放;提质增效持续深入,“三供一业”移交接收有序推进,集体企业规范管理初见成效。

  寇伟对公司改革取得的成绩给予肯定。他提出,今年以来,习近平总书记主持召开6次中央深化改革领导小组会议,部署了一系列改革重点任务,提出了一把手抓改革、抓改革协同、抓改革督查等一系列改革重要方法,要求各级领导干部把改革放在更加突出位置来抓,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。7月26日,习近平总书记近期在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为公司推进改革指明了方向。坚决落实中央决策部署,是公司的使命所在、职责所在、价值所在。当前,随着内外部形势变化和改革向纵深推进,对电网企业加强监管、引入竞争是大势所趋,通过改革降低全社会用能成本,支撑实体经济发展是大势所趋,通过改革促进清洁能源消纳,实现降低“三弃”目标是大势所趋。我们必须认真落实习近平总书记的要求,准确把握全面深化改革的新形势、新要求,在推进改革的过程中,始终坚持做强作优做大,坚持市场化改革方向,坚持大范围配置能源资源,坚持安全平稳局面,争取各方理解支持,通过改革赢得社会认可、市场支持和工作主动。

title

  寇伟强调,下半年,党的十九大即将召开,在新的历史起点上,公司上下要不断增强“四个意识”,进一步树立大局观念,推动改革措施尽快落地。要统筹兼顾、突出重点,全面落实改革任务,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。主动作为,加快推进电力体制改革,深化电力市场建设,加快输配电价改革,推动增量配电改革试点,主动服务售电侧改革。强基固本,扎实推进国有企业改革,完善企业治理结构,推进瘦身健体,提质增效,规范促进集体企业改革发展,稳妥解决历史遗留问题。各单位主要领导要切实负起责任、勇挑重担,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,推动改革落地见效。

  王敏表示,2017年是改革落地见效的关键一年,各单位要认真学习贯彻本次会议精神,稳妥落实改革任务。一是要把对改革工作的认识和行动统一到公司党组的总体部署上,牢牢把握改革的主动权,争取最好的改革效果。二是加强改革统筹、组织、落实、检查与考核,增强改革的系统性、整体性、协同性。三是加强改革的攻坚与对标,借鉴优秀经验,增强改革韧性。四是加强改革重大问题研究,形成常态化梳理、研究问题的机制。五是加强改革过程风险管控,制定预案措施,加强沟通协调,在改革中增进共识,确保改革顺利进行。

  会上,国网体改办负责同志作《2017年上半年全面深化改革工作总结及2017年下半年工作安排》的报告。会议印发了《国家电网公司关于凝心聚力扎实推进2017年下半年全面深化改革工作落地见效的通知》,国网体改办相关负责同志介绍了《2017年度公司系统改革工作评价方案(征求意见稿)》。国网天津、山东、江苏电力等11家单位作交流发言。

  公司副总工程师兼人力资源部主任吕春泉,总部有关部门负责同志,各省电力公司负责改革工作的主要领导同志、有关负责同志参加会议。

  信息来源:国网体改办、国家电网报社