返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

公司圆满完成金砖国家领导人厦门会晤保电任务

发布时间:2017-09-07    

  9月5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门闭幕。国家电网公司圆满完成保电任务,为这场举世瞩目的厦门会晤提供优质、安全、可靠的电力供应,实现了“电网设备零缺陷、重要负荷零闪动、供电服务零投诉、安保反恐零事件、人员工作零差错”的预期目标。

  金砖国家领导人厦门会晤是党的十九大召开之前我国最重要的主场外交活动。公司高度重视,要求以最严密的组织、最可靠的技术、最好的精神状态、最严明的纪律全力以赴确保供电万无一失。公司统筹调集全网资源,派出总部专家团队驻点厦门指导,组织国网浙江、江西电力等单位全力支援厦门会晤保电工作。

  国网福建省电力有限公司构建了省市一体的扁平化工作体系,全面落实“电网运行、供电服务、安保反恐、应急处置、科技支撑、队伍建设”六大板块保电措施,组建了“一办八组”保电组织体系和“1+4”保电指挥体系,建成“全景、全域、全局”在线监控的智能指挥系统,开展各类实战演练220余次,确保了指挥体系的畅通有序。保电期间,国网福建电力将党建和政治保电任务深度融合,实施“旗帜领航·光耀峰会”先锋工程,构建福建电力铁军共产党员服务队战斗力矩阵,设立541个保电攻坚小组,组织4256名参战人员24小时值守、不间断巡视,完成了68家重要客户、267场次重要活动的保电任务。同时,国网福建电力主动把用电保障延伸到客户侧,在保电备战阶段,指导、协助客户消除用电隐患165处;在保电实战阶段,“客户+供电+厂家”三方人员联合进驻客户配电站房值守,实现重要客户保电到灯头、到话筒、到插座,确保了供电“零闪动”。

  国网浙江省电力公司全力支援厦门会晤保电工作,将莲都站和金华换流站两座特高压站,2回1000千伏、4条500千伏输电线路纳入保电范围;制订金砖会议保电工作方案,明确保电标准、人员装备配置、时间要求等原则,建立保电指挥体系;提前开展现场管理、反措执行、工作质量等专项排查,及时发现并治理隐患10条,进一步提高了保电设备本质安全水平;有针对性地编制“一线一册”“一站一册”方案,并逐线、逐站开展现场踏勘,明确保电措施。会议期间,国网浙江电力安排专项保电巡视,全面开展通道风险评估,保障通道安全。此外,该公司还成立了保电工作应急支援领导小组,组建了3支应急支援队伍,实行连续13天的应急救援实战集结,确保一旦发生突发事件,可在4小时内到达现场。

  国网江西省电力公司抽调应急救援基干分队54名骨干人员成立保电支援行动队,设立输电抢修组、变电抢修组、水上救援组、配网抢修组、应急供电组、应急通信组、后勤保障组七个小组,8月26日至9月5日在瑞金集结,设备、物资、人员全部到位,进入应急待命状态,确保4小时内到达对口支援现场。

  信息来源:国家电网报社