返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

高原“游牧人”

发布时间:2017-09-14    

  8月的西藏,天气阴晴不定。9时从林芝驱车出发时还是晴空万里,经波密县补给,到达位于昌都然乌镇的西藏藏中和昌都电网联网工程500千伏线路工程包12施工项目部,已经是当天17时30分。阴了大半程的天终于下起雨来,气温骤降,藏中联网工程包12施工项目常务经理占都呵着白气,刚刚从安久拉山的施工现场回到项目部,准备晚饭后召集全员开安全质量月度例会。

  偏偏这个时候,停电了,项目部门口的柴油发电机再一次派上了用场。2016年3月,项目部刚进驻然乌镇时,电力供应全靠当地的一处小水电站。小水电站供电很不稳定,停电是然乌镇的家常便饭。占都当即向国网西藏电力所属的电建公司申请,从拉萨运来了这台整个项目部的“宝贝”。占都说,藏中联网工程顺利完工后,将有效改变然乌镇供电能力短缺的现状,使然乌镇的老百姓能够更好地生产生活。

  发电机发出巨大的轰鸣声,占都主持的月度例会就在轰鸣声中进行。从本月铁塔组立完成情况、人员设备投入情况到下个月工作计划,从安全质量环水保量化考核实施细则到严禁捕杀采食野生动植物的宣贯,占都事无巨细总结分析各项工作的得失,遇到问题当场讨论共同解决,确保责任落实到位。例会一直持续到23时30分。

  318国道然乌湖段以风景优美闻名海内外,然乌湖更有“西天瑶池”的美誉。包12标段在这里建设施工,可谓“人在景中忙,景美人更美”。身为包12施工项目部负责人,占都带领团队保质保量完成了208基铁塔的基础开挖、浇筑施工任务,目前正在组立铁塔。事无巨细,占都始终坚持高标准、严要求,小至团队的饭菜,大到方案的审查和项目协调,他都要过问把关,俨然一台时刻开足马力的机器。

  从1991年毕业入职西藏电建公司,这位来自日喀则南木林县的藏族大汉足迹遍布西藏所有县市,光在昌都就待了12年,见证了西藏电力的快速发展。回顾不短的个人“电建史”,占都说,藏中联网工程让他想起刚参加工作的时候。1991年,他在那曲索县建水电站,当时施工机械化程度很低,施工材料全靠架子车运输,大坝大体积混凝土浇筑也因为机械化水平落后只能靠人工“三班倒”不间断进行。“二十多年过去了,现在的机械化水平当然有了很大的提高,但是藏中联网工程海拔高、交通道路险,气候复杂多变,人在这样的环境下出力不足内地的百分之六十,施工人员上岗前都经过严格的体检和安全培训,但到了现场,还是会有人员出现高原反应而不得不撤下来,再找新的人员补上。这一撤一补,中间至少要五天时间。除了高原缺氧,时晴时雨的天气也容易让施工人员感冒,从而诱发肺水肿,工作效率都受到很大影响。”

  许多施工工地在山脊上,光是爬上去就把人累得气喘如牛,更别说人力运输了。占都见此,二话不说,率先肩挑背扛,勘出一条路线。此外,环境保护的要求也给物资运输与后勤保障造成了不小的难度。为避免工程建设对当地生态环境的破坏,塔材运输均以骡马运输为主、索道运输为辅的方式运到每一个塔基,运输高峰期大约有140匹骡马同时工作。在占都看来,骡马运输虽然周期长、成本高,但为了保护然乌湖国家级森林公园及安久拉山周边的生态环境,再多的劳累与付出也是值得的。每完成一个塔基建设,占都总要仔细检查每一个角落,绝不留下一块垃圾。“318国道沿线这么美,然乌湖这么美,我们不能做千古罪人。”占都说。

  包12标段常年阴雨湿寒,大家一年到头几乎冬衣不离身,即使八月也都穿得圆滚滚胖墩墩的。难得天气不错又有点空闲,占都吃过晚饭散步到然乌湖边,偶有路过的游牧人和他打招呼,占都笑眯眯回应。其实,占都又何尝不是一位高原“游牧人”?相比普通游牧人逐水草而居,占都和他的团队是逐工程而居。26年来,占都和同事们同吃同住,安全生产无事故,他自豪于利用专业所学,既实现了个人价值,又为西藏电力的发展贡献了一份力量。

  信息来源:国家电网报社