返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

公司2000多名干部员工参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

点赞伟大的党 喝彩伟大的国

发布时间:2017-09-30    

  秋日的北京,天朗气清,金风送爽,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆隆重举行,全面展示党的十八大以来,党和国家事业取得的辉煌成就。

  9月29日下午,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪率领公司在家班子成员王敏、韩君、刘泽洪、张智刚共同参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。公司总师、副总师、顾问,部分部门主要负责人,公司总部、国网华北分部、在京单位2000余名干部员工参观成就展。  

title

  金碧辉煌的北京展览馆在阳光的照耀下显得格外雄伟壮丽,展馆前的广场上花团锦簇,巨大的红色展板上金黄色的大字十分夺目:“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。”

  成就展以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区。从智能导诊机器人到VR技术体验,从蛟龙号入海到复兴号启程,从“一带一路”建设到全球治理的中国担当……细微的民生关注,宏大的历史叙事,全方位展现了中国五年来在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、中国特色大国外交、“一国两制”实践和党的建设等方面所取得的辉煌成就。

  一件件实物模型,一段段视频资料,一张张图片图表,吸引了舒印彪一行的目光。他们不时停下脚步仔细观看,并饶有兴致地讨论相关情况。

  一进入展馆,就能看到正中间的大屏幕上播放着短片《不忘初心 砥砺奋进》。一位白发苍苍的老者看完后激动地说:“我们赶上了一个好时代,能够见证祖国巨大的发展成就,真的很幸运!”

  展区中,所有人都在传递着同样的心情——“自豪”“骄傲”“振奋”。

  一位来自国网研究室的参观者告诉记者,他为祖国取得的跨越式发展感到骄傲,也为自己是一名电力事业发展的亲历者而自豪。“短短五年,祖国发展的速度太快了,我为祖国感到骄傲!随着祖国的强大,我们能源事业也蒸蒸日上,令人振奋!”

  “能够系统全面地了解祖国在这五年来的发展成就,太难得了!”国网安质部的参观者说,他怀着激动的心情走遍了所有展区,尤其为现代科技的蓬勃发展感到高兴。

  来自公司一直属单位的参观者颇有感触。“这次的展览很有气魄,在喜迎党的十九大召开之际举行展览,意义重大。”她激动地说,“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家在经济、政治、社会文化、生态、国防、外交等方面取得了非凡的成就,走过了不平凡的发展历程,我心潮澎湃,备受鼓舞。”

  成就展上,“国家电网”元素时有呈现。高耸入云、巍峨挺立的输电线路美景,光伏扶贫连绵如海的发电板,立体互动的全球能源互联网展示平台……向大家展示了国家电网公司责任央企的形象。  

title

  第二展区的主题是“践行新发展理念,引领经济发展新常态”,向观众展示了2012年至2017年间基础设施建设取得的成绩。能源供给能力显著增强、结构优化是该展区一项重点内容。

  观众小李认真观看展板,并不时拿笔记录:我国电网规模位居世界第一,截至2016年年底,220千伏及以上输电线路长度达到64万千米,变电容量达34.2亿千伏安,西电东送能力达到8890万千瓦。小李感慨道:“巍峨的铁塔、长长的导线,把西部的能源输送到东部,再进入千家万户,这真是了不起的成就!”

  共建“一带一路”倡议展区中,一个可触摸电子屏吸引了来往的观众,这是全球能源互联网的展示平台。一位大学生拿出手机扫描二维码,很快手机上出现字样:“全球能源互联网是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台,是清洁主导、电为中心、全球互联、共建共享的能源综合体系,是以清洁发电为主的电力系统。”

  目前,公司已成功投资运营菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊、中国香港等国家和地区骨干能源网,境外投资总额156亿美元,境外资产总额577亿美元;大力推进“一带一路”建设,与周边国家电网互联互通,建成中俄、中蒙、中吉等10条跨国输电线路;在IEC、IEEE等国际组织主导编制特高压、智能电网、电动汽车等方面国际标准44项。

  第五展区的主题是“以人民为中心,增进群众获得感”,甘肃省定西市渭源县元古堆村的光伏扶贫电站被作为扶贫典型案例搬上了展览。该村30户贫困户,每户每年能通过光伏扶贫项目获得3000元的收益。北京居民王存周老人说:“看了展览才明白,原来是光伏发电卖电的钱能补给贫困居民。这对贫困地区的老百姓真是天大的好事儿!”

  按照中央扶贫开发工作部署,自1995年起,公司承担湖北巴东、长阳、秭归、神农架和青海玛多等五个县区的定点帮扶任务。截至2016年年底,对五县区已累计投入定点扶贫资金1.94亿元,实施扶贫项目421个,取得了显著成效。

  参观中,一位观众在语音台上留下这样的话语:“厉害了,我的国!厉害了,国家电网!”

  信息来源:国家电网报社