返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

主动融入大局 服务国家战略

发布时间:2017-10-12    

  自觉服务党和国家工作大局,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,是国有企业的使命和职责。国家电网公司始终把服务党和国家工作大局作为工作的根本遵循和检验工作成效的标尺,求真务实、真抓实干,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量——

  服务大局,国家电网公司以一个责任央企的眼光和担当,走在前列,干在实处,始终成为贯彻执行党中央决策部署的重要力量。党的十八大以来,公司坚决贯彻中央供给侧结构性改革、京津冀协同发展、振兴东北老工业基地、打赢脱贫攻坚战等重大部署,统筹推进电网与经济、主干电网与城乡配电网、电网与新能源之间协调发展,为国家经济腾飞、人民生活安康提供了坚强的电力保障。

  坚持以提供安全、清洁、经济、高效的电力供应为基本使命,积极推进供给侧结构性改革

  国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,是国民经济发展的中坚力量,必须理直气壮做强做优做大。党中央、国务院为国有企业发展指明了方向。

  国家电网经营区域覆盖88%的国土面积,供电人口超过11亿人,公司始终把服务党和国家工作大局作为工作的根本遵循和检验工作成效的标尺。

  公司着力推进电网供给侧结构性改革,在电网与服务两方面重点发力,着力解决电网“两头薄弱”问题,统筹推进电网与经济、主干电网与城乡配电网、电网与新能源之间协调发展,特高压输电工程让西电东送、北电南送“梦想照进现实”,成为实施国家能源战略、在更大范围优化能源资源配置的重要物质基础。

  9月26日,在芜湖市无为县高沟镇,国家“疆电外送”重点项目,新疆准东(昌吉)至安徽皖南(古泉)±1100千伏特高压输电线路长江大跨越工程进入跨越塔横担吊装施工阶段。这个输送容量1200万千瓦的特高压工程,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的特高压直流输电工程。

  公司实施农网改造升级,建设灵活可靠、智能互联的现代化配电网,百姓用电质量与智能化实现量变到质变的飞跃。

  9月25日,新一轮农网改造升级“两年攻坚战”在大家的期待中,提前完成。这是贯彻中央供给侧结构性改革部署、促进农村经济社会发展的需要,是扩大有效投资、促进经济平稳增长的需要,也是履行企业社会责任、服务全面建成小康社会的需要,是重要的“德政工程”“民心工程”。国家电网公司完成了经营区内153.5万眼平原地区农田机井通电,实现了平原地区“井井通电”目标;实现了6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿人。

  远在新疆,赛力克的腰杆挺得笔直:增产了!阔克塔勒村新打的井通电了,拉下开关,井水顺着管子喂饱农田,成熟的麦穗一棵能数出四五十个麦粒。全村256户932人,今年人均收入大幅增长。

  公司不折不扣落实“三去一降一补”要求,通过降低输配电价、完善两部制电价、取消电铁还贷电价和城市公用事业附加费等措施,预计2017年全年降低客户用能成本超过500亿元;电力交易机构公司化运作机制不断完善,仅2017上半年直接交易电量3406亿千瓦时,同比增长119%,降低客户用能成本116亿元。

  贯彻落实京津冀协同发展、雄安新区建设、全面振兴东北老工业基地等国家战略,统筹推进电网与经济、主干电网与城乡配电网、电网与新能源之间协调发展

  2015年,《京津冀协同发展规划纲要》出台,2017年,雄安新区这个国家新区“千年大计”开启序幕。北京、天津、河北,这三个地缘上紧紧相连却又各具发展差异的地域,拥有了同根生同相连的命运感。

  国家电网公司深入贯彻落实京津冀协同发展、雄安新区建设等战略,推动城市电网向清洁、高效、智能化发展。

  北京,一场电网建设与城市规划相匹配的大升级正在展开。“电网建设的变化从天上到地下”,公司副总工程师兼国网北京市电力公司董事长李同智感慨。“天上”,是指大气污染治理,“以电代煤、以电代油、以电代气”的力度持续加大,北京未来大部分的供热将依靠电能。“地下”,则是城市规划中综合管廊的建设,更多的电缆入地,带来的是城市景观的改善,和社会资源的整合利用。

  如今,京城百姓着实感受到了“煤改电”带来的好处。自2003年实施“煤改电”工程,从老胡同到文保区,从核心区到农村,截至2016年,北京地区累计完成58.25万户“煤改电”改造,每年可减少燃煤180万吨,减排二氧化碳468万吨。今年,还将有522个村约20.5万户完成“煤改电”。

  河北,雄安新区的大布局带来电网建设紧锣密鼓进行。

  9月20日,国网河北雄安供电公司从保定市工商局取得工商营业执照,完成工商注册登记,成为雄安新区首批取得工商营业执照的企业。公司贯彻落实国家战略、服务雄安新区建设的进程又进了一步。

  自中共中央、国务院印发通知决定设立河北雄安新区以来,根据“贯彻落实新发展理念的创新发展示范区”的发展定位,公司为雄安新区制了一幅电网发展蓝图:高起点、高标准、高质量建设“绿色低碳、智慧高效、友好便捷、坚强可靠”的国际一流绿色智能电网。

  公司将把服务雄安新区发展作为公司转型升级的重要机遇,研究推动智能电网、车联网等战略新兴业务创新发展,为雄安新区建设注入强劲的国网力量。

  推动京津冀协同发展,公司着力构建京津冀特高压主干网架,持续加强电网保障能力,满足区域经济社会发展需求;打造京津冀大规模清洁能源配置平台,保障分布式电源并网需求,促进清洁能源充分消纳;统筹推进各领域电能替代工程落地,促进终端用能洁净化,推动能源消费结构转型升级……绿色优质电力,将有力支撑高端和发展态势产业为先的经济活力带建设,为京津冀地区甚至更大范围迸发活力打好基础。

  京津冀的协同发展稳步推进,东北老工业基地的改变也有目共睹。

  东北地区是新中国工业的摇篮和我国重要的工业与农业基地,拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业。实施东北地区等老工业基地振兴战略,是党中央、国务院在新世纪作出的重大决策。新一轮东北老工业基地全面振兴,不是以往发展进程的简单延续,而应围绕培育区域竞争新优势深化改革创新,不断激发全面振兴活力。

  资源,是支撑东北振兴一大重要因素。公司出台服务东北振兴行动方案,提出以电力发展促东北振兴、服务振兴东北国家战略实施的六项措施和二十项重点工作。针对东北能源产业发展中的“窝电”等难题,公司加强电网投资、建设,推动东北电力外送,同时在改善公共服务、带动制造业升级方面持续发力,助推新一轮东北振兴战略实施。

  以绿色发展寻求能源转型最佳平衡点,大力推动能源生产和消费革命,为构建我国现代能源体系、促进生态文明建设作出新贡献

  国家电网公司大力推动能源生产和消费革命,进一步优化电网企业管理机制,促进电网健康可持续发展,推动能源清洁低碳转型,服务国家能源战略。

  公司着力建设广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力系统,积极服务清洁能源消纳。目前经营区域风电、光伏发电装机规模均居世界第一,在我国和世界能源领域具有广泛的影响力。

  公司积极适应能源转型发展形势,多措并举促进新能源发展,配合政府努力解决“弃水弃风弃光”问题,为构建我国现代能源体系、促进生态文明建设作出新贡献。1月19日,国家电网召开新闻发布会,提出了20项促进新能源消纳的具体措施,涉及电网建设、调峰能力建设、统一规划研究以及关键技术研究等多个方面,包括2个目标和时间节点:2017~2018年有效缓解弃风弃光矛盾;到2020年根本解决新能源消纳问题,弃风弃光率控制在5%以内。

  今年6月,青海连续7天合计168小时内,全部以清洁能源发电供应青海全省用电。全国首次的创举,对于推动中国能源转型、促进清洁能源持续健康发展和高效利用意义重大,也向世界展示了中国推进清洁发展的坚定信心和技术实力。

  电能替代是公司助力绿色发展的重要抓手。

  近年来,公司在居民采暖、工农业生产制造、交通运输、电力供应与消费、家庭电气化等重点领域,大力推广清洁取暖、煤改电、港口岸电等替代技术,陆续建成一大批典型示范项目。截至今年8月底,累计推广实施电能替代项目9万余个,完成替代电量近3200亿千瓦时,推动社会用能与生产生活方式发生重要变化,取得了良好社会效益和经济效益。今年3月,北京电网最后一个燃煤机组正式停机,所需电力将通过特高压等输电通道输入,成为全国首个全部依靠清洁能源发电的城市,为其他大城市提供了能源清洁化发展的范本。

  胸怀大局,把握大势,着眼大事。国家电网人始终以党和国家工作大局为重,勇于承担重任,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量。

  信息来源:国家电网报社