返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

开创新时代电网建设新局面

——新时代·新气象·新作为系列报道之一

发布时间:2017-11-10    

title

施工人员在藏中联网工程雅中—沃卡500千伏线路组塔。

  国家电网公司学习贯彻党的十九大精神暨2017年第四季度工作会议要求,加快推进电网发展,抓好电网规划和前期工作,推进重点工程建设和配电网建设改造……从加快电网建设、提高电网发展质量,到全面构建新一代电力系统,公司奋力开创新时代电网发展新局面。

  从有“藏地江南”美誉的西藏林芝到2022年冬奥会举办地河北张家口,从革命圣地沂蒙山区到祖国最西端的“万山之州”新疆克州,国家电网人在幅员辽阔的祖国大地上撸起袖子加油干,鼓足干劲建设更加坚强、绿色的电网,用实际行动贯彻落实党的十九大精神,服务经济社会发展。

加快特高压建设 让电网更坚强

  11月1日中午,深秋的阳光驱散了阵阵寒意,在山东省临沂市沂南县辛集镇白石泉子村,身穿深蓝色工装、头戴亮黄色安全帽的一线电网员工们刚刚结束上午的工作,正三五成群地陆续走进一排排整齐划一的白色临建房。房前挂着“加快建成网架坚强、智能互联、开放互动、经济高效的一流电网”字样的红色横幅,在阳光的照耀下显得格外耀眼。

  作为上海庙—临沂直流输电工程沂南换流站的调相机专责,代海涛不由得回忆起了一周前的那个激动人心的时刻。“为了见证新一届中共中央政治局常委与中外记者见面这一历史性时刻,10月25日那天中午,现场验收1000千伏GIS二次信号的员工们把活儿都往前赶了赶,放弃午饭时间,早早地回到宿舍打开手机等待直播。”

  当看到新一届中共中央政治局常委出现时,围坐在一起的沂南换流站一线员工们都激动不已。直播结束后,他们又要重新投入到紧张忙碌的工作之中。尽管这只是一个普通的工作日,但那天下午,代海涛明显感觉到,大家的精神面貌似乎更加饱满了。继续以高度的责任心、认真的工作态度做好验收调试,确保工程顺利投产,始终是大家共同的目标。

  为了更好更快地建设特高压工程,山东电力检修公司的代海涛已经在这个小村子里辛勤工作了两年。代海涛说,沂南换流站是国内首批分层接入、首批增加调相机工程、输送容量为1000万千瓦的直流输电工程落点站。他们团队的目标是建设全国标杆的调相机工程,争取换流站早日完成调试工作。

  调相机是一种性能卓越的无功补偿装置,能满足“强直弱交”电网对无功补偿的要求,提高“强直弱交”情况下交直流混联电网安全稳定性。国家电网公司2016年就全面启动了首批7个特高压直流换流站的调相机工程建设,确定了建设‘暂动态特性优、安全可靠性高、运行维护方便’的国际一流精品工程目标。采访中,代海涛告诉记者,“建设调相机工程,对于提高电网动态电压稳定裕度、增强电网稳定性、保障特高压工程安全稳定运行具有重要意义。也许在外人看来,我们的工作内容晦涩难懂、特别深奥,其实,我们做的一切都是为了让电网更坚强,让居民用电更安全、更可靠、更放心。”

  目前,沂南换流站已经完成了部分交流站系统的调试工作,换流站即将开始直流验收调试。在调相机工程方面,励磁系统和SSC系统也已经就位安装,目前正开展单体验收,调相机主机预计11月底能进场。代海涛说:“贯彻落实好党的十九大精神,对我们基层一线员工来说,最重要的就是脚踏实地建设好工程,切实保障安全稳定供电,让电网更加坚强智能,让老百姓的日子都亮亮堂堂。”

  “加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。”党的十九大报告,对新时代的电网建设提出了明确要求。

  中国工程院院士刘吉臻相信,稳定推进特高压建设,广泛开展智能电网和集中式、分布式能源系统建设,能源革命目标就一定能实现。西南大学资源环境学院院长谢德体也认为,必须加快推进电网发展,高起点、高标准、高质量开展规划建设。

保障安全可靠供电 为人民谋幸福

  民心是最大的政治。党的十九大报告里,处处体现出党和国家为人民谋幸福的责任与决心。

  用上电并且用好电,是藏区人民最基本朴素的现实诉求。随着青藏联网和川藏联网工程相继投运,藏区电网实现了两次大跨越。如今,为了满足人民日益增长的美好生活需要,“十三五”援藏重点工程——藏中联网工程正在紧锣密鼓地施工中,争取早日建成投运,增强西藏电网结构和供电可靠性,打通西藏电力主动脉,优化西藏电网格局,为当地居民送去光明与希望。

  在西藏,解决一户居民的用电成本,是内地的百倍。“但是,为了老百姓能用上电、用好电,再难也要完成任务。”藏中联网工程18标段施工项目部总工温铁柱这样说。党的十九大召开期间,他正在西藏林芝巴宜区排龙乡负责线路的铁塔组立工作。

  “我们标段计划12月末完成全部的铁塔组立任务。”温铁柱说,“党的十九大明确要求,加强电网等基础设施网络建设。这对我们既是压力也是动力。”在林芝,植被保护和森林防火压力比较大。同时,林芝地区地质不稳定,容易发生山体滑坡和泥石流等自然灾害,保障现场施工安全是目前工作的重中之重。

  针对这些问题,藏中联网工程18标段施工项目部着手补充采购大量灭火装置,打算在每个施工点开展防火应急演练和知识培训,并加强每个施工现场“同进同出”人员管理,督促派遣至施工点的项目部管理人员,严格管控施工现场现场火源火种和工程安全质量。项目部还计划提前勘察施工点地形地质,尽量避免在地质脆弱、易发生自然灾害的地点开展作业,最大程度确保施工安全。

  18标段施工项目部在排龙乡的铁塔组立施工现场开展防火应急演练,组塔施工一队的3个班组共计60余人参加。顶着瑟瑟秋风,项目部现场宣布了项目部所在的辽宁省送变电工程有限公司和林芝市巴宜区林业局签订的森林防火责任书,并当场与施工队也签订了森林防火责任书。在讲解完森林防火常识、施工作业注意事项和逃生技能之后,项目部工作人员现场演示了防火器材的使用方法,3个班组的一线施工工人手持灭火器依次操作,直到确认每人都熟练掌握,持续两个小时的应急演练才算结束。

  “我们一定全力保障工程建设安全,高质量高效率完成施工任务,让党和人民放心。”应急演练结束后,温铁柱坚定地说。

  “小康不小康,关键看老乡”。党的十九大代表,国网江苏省电力公司总经理、党委副书记石华军认为,要着力加强农网建设改造,提升农村地区供电可靠性,为农业现代化提供坚强可靠电力保障。

  在湖北的大粮仓洪湖,14个乡镇实施“井井通电”工程后,优质再生稻灌溉终于有了充足可靠的动力电。全国“最美乡村医生”、党的十九大代表谢爱娥说:“现在村民们种粮灌水可方便啦,轻轻一按按钮,白花花的水顺着沟渠流进稻田,省工省事又省钱。”

  河南省商丘市睢阳区郭村镇高庄村是远近闻名的“养猪专业村”。得益于农网改造升级,该村“万亩生态园”“万头生猪基地”“万吨冷库”相结合的生态产业发展模式有了可靠的电力保障。“推进生态产业发展,离不开可靠的电力供应,电力是生态产业发展的关键。”党的十九大代表、高庄村党支部书记、河南高老庄食品有限公司董事长高星感触良多。

  在祖国最西端的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县,大电网未完全覆盖前,许多山区用不上电或用电质量不高。“如今,街道灯火通明,从前用电得不到保障的农户家也亮亮堂堂。”党的十九大代表、阿合奇县第三幼儿园园长古丽孜娜提·吐坎说,“电力是推动新农村、城镇化建设和地方经济社会发展的关键。”

推动能源结构转型 作绿色发展的表率

  “推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”面对党的十九大报告提出的要求,如何更好地贯彻落实?如何加快电网建设,推进能源生产和消费革命?十九大代表、全国政协委员王抒祥认为:“要将报告中提到的‘构建清洁低碳、安全高效的能源体系’作为重点,积极创新发展电网,优化电网格局。”

  华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣表示,要构建多元能源供应体系,推动能源生产革命和消费革命,改变传统用能模式,推动清洁能源发展和能源结构转型升级。四川、西藏等地清洁能源大规模开发潜力巨大。以四川为例,目前建成投运的向家坝—上海、锦屏—苏南、溪洛渡—浙西三条特高压直流工程,跨区输电能力2160万千瓦,过去5年累计外送水电3836亿千瓦时,相当于减少东部地区标煤消耗1.6亿吨,减排二氧化碳4亿吨、二氧化硫146万吨,为推进能源生产和消费革命作出了积极贡献。

  在河北省张家口市,±500千伏柔性直流电网工程康保变电站项目经理黄珣刚刚结束了工程的现场查勘工作。“张家口现有网架较薄弱,高压直流带不起来,只能采用柔性直流技术。”黄珣介绍说,柔性直流电网利用柔性直流输电技术优点,打造柔性直流电网示范工程,可解决大规模清洁能源安全并网与送出困难等问题,从整体上优化电网结构。

  “我们及时组织学习了党的十九大报告。”据黄珣介绍,工程建设响应了党的十九大提出的“构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。而为了更好地建设柔性直流输电工程,张北和康保两个变电站派出6名技术骨干,奔赴厦门±320千伏柔性直流输电工程鹭岛换流站学习交流。在鹭岛换流站郑国顺站长的帮助下,包括黄珣在内的6个人,系统学习了柔性直流输电工程的建设特点、难点,工程的施工周期、进度管控关键节点,以及工程甲供物资的管控重点。“柔性直流输电工程的施工工艺、重点工序的质量控制要点及方法都是我们以前从未接触过的。”黄珣说,“通过这次调研,我们了解掌握了换流站运行后在设计、设备及施工方面需要改进的地方,可以说是受益良多。”

  如今,黄珣的团队计划配合“制造强国”要求,在建设质量一流的示范工程方面下足功夫,不断创新施工工艺。“接下来,我们将针对所有参建单位举办技术培训,集思广益集中解决工程建设中遇到的难题,提高工程建设的质量效益。”黄珣说。

  黄珣和他的团队开始思考,如何响应党中央号召,更好更快地建设这张绿色电网。除了针对所有参建单位的技术培训外,他们决定,在团队内部集中开展施工创新点梳理工作,邀请相关设计单位给一线员工讲课,并联合施工单位的同事一起改进工艺,确保劲儿往一处使。他笑着说,“我们的目标是满足国际优质工程建设要求,建设高品质的精品工程,打造一张更绿色的电网,为‘绿色冬奥’贡献自己的力量。”

  信息来源:国家电网报