返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

推动公司国际化发展再上新水平 奋力开创服务“一带一路”建设新局面

——深入学习贯彻党的十九大精神系列评论之七

发布时间:2017-11-13    

  党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  国家电网公司是实施“走出去”战略、服务“一带一路”建设的重要力量,必须牢固树立开放理念和全球视野,坚持引进来与走出去相结合,统筹利用国际国内两种资源、两个市场,在更大范围内寻求发展合作最大公约数,推动公司国际化发展规模、质量、效益再上新水平,奋力开创服务“一带一路”建设新局面。

  要把服务“一带一路”建设作为公司国际化战略的核心。践行“一带一路”倡议,应始终坚持共商共建共享原则,适应全面开放新格局。公司要坚持聚焦电网主业,发挥技术、人才、管理、资金、信用、品牌等综合优势,加快推进与周边国家电网互联互通。要深化国际产能合作,强化境外业务风险管控,确保境外资产稳健经营。要大力推动全产业链、全价值链“走出去”,带动我国高端电力装备产业在更大范围参与全球竞争,努力建设具有国际竞争力的创新型领军企业。

  要加大国际标准制定和转化力度。标准在国际投资贸易中起到基础性作用,是中国企业迈向国际市场的通行证。推动中国标准“走出去”,加大国际标准制定和转化力度,与“一带一路”建设倡导的共商共建共享原则一致。要充分利用国际平台,深化与重要国际组织的合作交流,努力将技术、产品及时转化为行业标准、国家标准,推动国家标准、行业标准转化为国际标准,加快标准互认与对接,积极参与国际标准制定,大力推动中国标准国际化。

  要加快国际化人才培养。人才是国家的重要战略资源,是社会进步企业发展的核心竞争力。加快培养具有国际视野的高素质国际化人才,是公司加快推进国际化业务、服务“一带一路”建设的基础性工程。要把人才作为支撑公司国际化发展的第一资源,加快推进国际化人才发展体制和政策创新,构建有国际竞争力的人才制度优势,以更加开放的视野引进和集聚人才,营造适合人才成长的良好环境,努力打造一支具有世界眼光、熟悉国际规则、懂经营、善管理的人才队伍。

  “一带一路”建设的深入推进,将为中国的开放发展创造更大空间,为各国发展和全球经济带来更大机遇。公司上下要深入学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,扎实推进“一带一路”建设,深化国际互利合作,为我国开放型经济发展注入新动力,为促进世界经济发展、构建人类命运共同体作出新贡献。

  信息来源:国家电网报