返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

舒印彪参加APEC工商领导人峰会,在COP23可再生能源日会议作特别演讲

推动能源清洁转型 助力可持续发展

发布时间:2017-11-14    

  11月10日,亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在越南岘港举行,国家主席习近平出席峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。

  在主旨演讲中,习近平主席强调,世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。习近平主席指出,发展之路没有终点,只有新的起点。世界正面临增长动能、全球发展方式、经济全球化进程、全球经济治理体系的深刻转变。亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的一个重要引擎。我们要洞察世界经济发展趋势,找准方位,把握规律,果敢应对世界经济的深刻转变。

  本年度APEC会议的主题为“为共同未来创造新动力”,相关议题包括促进可持续、创新和包容的经济增长;推动区域互联互通;提升中小企业竞争力、创新能力和贸易参与度;共同应对气候变化,确保粮食安全,推动农业可持续发展等四个方面。

  国家电网公司董事长、党组书记舒印彪应邀参加此次峰会。会议期间,舒印彪会见了越南电力集团(EVN)董事长杨光诚。双方就未来加强合作,支持国家电网公司在越企业发展达成共识,就电网技术、管理经验、人员培训以及推动各层面合作进行探讨。

  在越期间,舒印彪还会见了中菲商务理事会菲方主席蔡聪妙。双方就加强NGCP项目合作、推进维萨亚-棉兰老岛直流项目进行了沟通,探讨利用中菲商务理事会这一平台,深化中菲企业界合作的相关事宜。

  11月6日~17日,《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方会议(COP23)在德国波恩召开。此次大会就《巴黎协定》的实施展开进一步谈判,旨在落实《巴黎协定》规定的各项任务,提出规划安排。德国当地时间11月12日,以“加速全球能源转型”为主题的可再生能源日会议在波恩举行。此次会议由德国、阿联酋、斐济政府,国际可再生能源署等联合主办,邀请联合国气候变化框架公约执行秘书长、非盟能源与基础设施委员、德国经济事务与能源部国务秘书、阿根廷能源部副部长、美国加州州长等全球国际组织与政府高层、企业领袖和社会团体代表共同探讨如何实现能源行业低碳转型和《巴黎气候协定》的设定目标。

  舒印彪应邀在会上发表了主题为“助力能源清洁转型”的特别演讲,引起与会代表强烈反响,得到高度评价。

  舒印彪介绍了中国能源转型取得的成绩和国家电网公司促进能源转型的实践。他指出,中国将推进能源生产和消费革命作为国家战略,大力发展清洁能源,努力改变以煤为主的能源结构,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为履行全球减排责任作出了榜样。

  舒印彪表示,国家电网公司始终坚持以奉献清洁能源、助力可持续发展为使命,通过建设大电网、开发大基地、融入大市场,积极推动能源清洁转型。发展特高压电网,实现可再生能源大规模开发和远距离输送,有效降低燃煤消耗和温室气体排放。开展科技创新,提升电网智能化水平和优化配置能源资源的能力,解决新能源大规模并网带来的消纳和送出难题。实施电能替代,提高电气化水平。推动电力市场精准设计,不断完善有利于中国新能源发展和能源转型的市场机制。

  舒印彪强调,能源转型之路将面临诸多困难和挑战,既定目标的实现离不开各方的参与和相互合作。基于中国和国家电网公司的实践,提出三点建议:一是加强基础设施互联互通。通过特高压技术,建设全球能源互联网,实现可再生能源在世界范围内的共享。二是合作开展技术创新,就能源转型涉及的新技术展开联合研究。三是响应“一带一路”倡议,深化国际合作,共同为可再生能源发展贡献力量。

  活动期间,舒印彪还与国际可再生能源署总干事阿南·阿明共同签署了《派驻员工协议》。应国际可再生能源署邀请,公司派驻两名专家赴该署参与“清洁能源走廊”项目联合研究,分享公司在大规模可再生能源并网、适应可再生能源的电网发展规划等领域的最佳实践。

  活动结束后,舒印彪还参观了位于波恩的国际可再生能源署国际创新技术中心。

  信息来源:国网国际部