返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

风高云淡好个冬

——推进清洁取暖·国家电网在行动系列报道之五

发布时间:2017-12-06    

title

乌鲁木齐供电公司员工巡视输电线路,保障风电顺利上网。

  “狂风推云若山倒,积雪满路行人稀。”随着气温越来越低,11月的新疆已彻底进入长达半年的供暖季。

  “以前每个供暖季开始天就变得灰蒙蒙的,从来没见过这么蓝的天!”11月26日,新疆乌鲁木齐,湛蓝的天空与天山山脉融为一体。望着巍峨的博格达峰,环卫工人阿娜尔古丽说出了自己的心里话。

  风、光资源优势明显的新疆,清洁供暖已成为当地政府重点支持的民生工程。国网新疆电力有限公司充分利用市场和政策手段,有效促进了北方地区清洁取暖和大气质量改善。新疆正在加快建设以电为中心的清洁、低碳、高效的新型能源体系,预计2017~2018年供暖季结束前,全疆清洁取暖采暖面积将超过千万平方米。

推进清洁取暖 守住绿水青山

  地板摸着热乎乎的,孩子光着脚在屋里跑来跑去。窗台上,绿萝等花草青翠欲滴……虽然室外气温越来越低,但居住在乌鲁木齐达坂城区的孙亚凤家里依然温暖如春。

  “去年冬天,我家室内温度25摄氏度,电采暖的热量非常稳定。没想到戈壁滩上的风还能为我们创造这样舒适温暖的环境,如果家家都能用上电采暖,就能减少对环境造成的污染。”在达坂城生活了半辈子的孙亚凤说起清洁取暖赞不绝口。

  达坂城拥有得天独厚的清洁能源发展优势,这里是全国著名的风谷,全年风速平均,12个月都可发电。自上世纪90年代以来,因风光资源富集,达坂城已发展成为重要的新能源基地,在这里,清洁能源的发展像风一样快。

  乌鲁木齐供电公司营销部主任周宜介绍:“5年前乌鲁木齐的风电、光伏等新能源的装机容量仅为70多万千瓦,而如今这个数字翻了4倍,清洁替代正在悄然改变着乌鲁木齐人民的生活。”

  作为在清洁替代中不可或缺的关键一环,乌鲁木齐供电公司在推进电能替代、扩大新能源市场等方面,科学布局积极施策,全力保障新能源消纳。

  乌鲁木齐供电公司科学规划、加紧动作,2016年,与达坂城区签订《关于共同推进达坂城区“两个替代”建设的战略合作协议》,全面推进清洁电能在供暖、交通、农业和居民生活领域的广泛替代与应用,力争到2020年,全面完成建筑供暖“煤(气)改电”,建成各种类型的电采暖标准化示范区。

  “我们按照国家电网公司清洁取暖和自治区政府大气污染治理工作要求,积极实施各级电网补强工程。”乌鲁木齐供电公司总经理、党委副书记黄震说道,“在‘十三五’期间,乌鲁木齐供电公司积极配合政府做好‘蓝天工程’配套专项规划,明确电力需求、时序和布点。做好配套公共供电设施的运行管理,全面排查供暖涉及线路,高效做好供电服务工作,为乌鲁木齐‘一带一路’核心区建设和大气污染防治工作提供坚强的电力保障。”

  创新为风电清洁取暖推广提供了有力支持。乌鲁木齐供电公司充分利用高铁蓄热锅炉可调电力资源,实施全国首例基于消纳弃风为目标的电力需求侧响应工作,成功实现了将电力需求响应作为可调资源与风力发电联动互补,填补了国内空白。同时,该公司编写《供电企业推动清洁能源发展的“两个替代”实施管理》创新成果,分别获国家级企业管理现代化创新成果二等奖、新疆级企业管理现代化创新成果一等奖。

  2016~2017年采暖季,乌鲁木齐已投运的4个风电清洁供暖项目,共使用并网弃风电量6580.54万千瓦时。截至目前,乌鲁木齐累计推广电采暖面积450万平方米,在全疆处于领先地位。预计2017~2018年供暖季结束前,乌鲁木齐清洁取暖采暖面积将达500万平方米。

构建宜居生态 电享美好生活

  天,蓝得透彻;水,清澈见底;空气,清新洁净……初冬的清晨,祖国西北的山城阿勒泰刚刚从飞雪中露出轮廓,安宁而寂静。

  11月27日,阿勒泰市天气晴好。连日来的大雪降温让阿勒泰开启冰天雪地的严冬模式。今年的冬天对于阿勒泰市解放路居民李翠琳家来说还是很特别,因为李翠琳所居住的小区供暖方式是由烧煤供暖改为风电供暖,这对大学毕业后回到家乡工作的她来说,是一个最大的触动。

  “我在这生活了20多年,爷爷一辈砍柴取暖,父母一辈烧煤取暖,而我们这一辈开始用上电采暖。如今‘煤改电’让这山城空气更清新,我和父母每天不管天气再冷,都要出去走走,这么好的空气,这么干净的城市,让我们感到很幸福。”大学毕业回到阿勒泰工作的李翠琳和父母都很满意现在的生活状态。

  曾经在很长一段时间里,烟囱是北方城市冬季的写照。每到供暖季,城市的热力公司浓烟滚滚。而今天,清洁能源的进一步开发,大电网的不断发展,不仅让城市远离煤烟污染,也让人民的生活环境变得更加干净。

  “正是供电公司的大力支持,阿勒泰城区清洁能源供暖项目工程才能在政府规定的时间内全部完成投运,实现我市燃煤锅炉使用清洁能源的第一步。”阿勒泰地区环保局监察支队支队长常铭高兴地说。阿勒泰供电公司主动服务清洁能源供暖项目,密切跟踪电能替代客户,开辟绿色通道,提供优质服务和便利条件。同时,持续加大电网改造力度,以确保满足用户日益增长的电力需求。

  生态环境好了,居民生活才更舒适,居民在获得幸福感的同时,也深感保护环境的重要性。数据显示,2016至2017年采暖季,仅布尔津县区域清洁供暖达到20万平方米,预计2018年10月份布尔津县供暖面积将达到50万平方米,清洁供暖总面积将占县城供暖面积的三分之一。自今年1月至7月,阿勒泰市PM2.5平均浓度16微克每立方米,远低于国家一级排放标准,在全国空气质量排名中位列第二,仅次于西藏林芝市。

  “靠山吃山,靠水吃水”。阿勒泰供电公司积极履行社会责任,创新风电清洁取暖推广模式,实现政府、风电企业、电网企业、供暖用户多方联动,率先在全疆实施第一批清洁能源供暖试点项目。

  据了解,目前阿勒泰地区清洁能源开发初具规模,已建成两个风清洁能源取暖项目25万平方米,同时建成富蕴、布尔津、吉木乃、青河四个国家级农村初级电气化县及水电农村电气化县。

  清洁取暖,引领绿色发展,国网新疆电力与阿勒泰地区行政公署签订《关于共同推进阿勒泰“十三五”电网发展建设战略合作协议》,到2020年,力争阿勒泰地区清洁能源供暖面积达到300万平方米。目前,阿勒泰地区风电装机容量占总装机容量的46.24%。

助推清洁发展 迈入绿色时代

  在新疆,像达坂城和阿勒泰一样享用着风电清洁供暖的用户越来越多。在塔城市以北18公里的新疆首个清洁能源供暖全覆盖的乡镇,阿西尔达斡尔民族乡清洁能源供暖项目即将投运,56岁的牟新成正在家里摆放着新购的家具,屋内暖和,院落干净。而往年临近冬季时,他不仅要去拉煤、砸煤、引火,还要时刻关注着炉膛的火是否烧完。

  “现在好了,清洁能源集中供暖以后,即使人出门了,房子里也热乎乎的,既安全又卫生。”牟新成兴奋地说着,如果按照去年烧了5吨多煤来取暖,加上运煤、盖煤库、雇人卸煤的钱,需要花费近3000多元,而清洁取暖费用大约在1800元左右。

  电能替代在终端能源消费环节,对于促进大气污染防治、推动能源革命意义重大。国网新疆电力积极贯彻国家推进北方地区清洁供暖、大气污染防治、促进清洁能源消纳的战略部署,以落实“电气化新疆”工作为抓手,按照“政府主导、电网推动、社会参与”的原则,抢抓机遇,因地制宜,着力建设清洁取暖供暖示范工程,打造11个可推广、可复制的电能替代示范项目。近年来,国网新疆电力已累计在居民采暖、工农业生产制造、交通运输、电力供应与消费、家庭电气化等五大重点领域实施电能替代项目6408个,电能替代电量82.72亿千瓦时,在能源终端消费环节减少289.5万吨标煤消耗,减排二氧化碳723.8万吨、二氧化硫21.4万吨、氮氧化物10.9万吨、粉尘196.9万吨。

  新疆是国家重要的能源供应基地。截至2017年11月,新疆电网新能源装机2743万千瓦,位居全国第二。太阳能发电装机容量位居全国首位,风电装机容量位居全国第二。今年9月,新疆编制《新疆可再生能源清洁取暖方案(2017年~2021年)》,规划到2021年全疆可再生能源取暖面积达3800万平方米,将节约117万吨标准煤。

  电网建设为清洁能源发展提供有力支撑。2017年国网新疆电力安排4亿元专项资金用于清洁供暖配套电网建设,新建、扩建5座35千伏及以上变电站,新增变电容量43万千伏安,新建、改造10千伏及以上线路22千米。

  截至目前,国网新疆电力已累计推广集中电供暖项目1212个,供热面积达到370万平方米。其中,风电清洁供暖试点项目10个,供热面积113.6万平方米,实现了清洁供暖的大规模推广应用。累计实施分散式电采暖项目4788个,推广供热面积352万平方米。预计2017~2018年供暖季结束前,全疆采暖供暖面积将超过千万平方米。

  建设美丽新疆,推进绿色发展。随着“电化新疆”全速推进,国网新疆电力将坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,大力推动能源消费革命,加快完成配套电网建设,创新清洁取暖机制,扩大清洁取暖规模,为守护新疆绿水青山、为建设美丽中国作出新的贡献。

  信息来源:国家电网报