返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

煤炭企业发布社会责任报告:压产能力促提质增效

发布时间:2017-05-16    

  5月12日,中国煤炭工业协会召开2017年煤炭行业企业社会责任报告发布会。神华集团有限责任公司等17家煤炭企业发布了社会责任报告。《经济日报》记者梳理报告发现,2016年,煤炭企业圆满完成了去产能年度目标任务。同时,煤炭企业通过科学组织生产,加快优化产品结构,精耕市场,实现了企业效益持续改善。

  “2016年,在国家推动供给侧结构性改革的大背景下,煤炭、电力市场发生了很大变化。”神华集团办公厅副主任余瑞卿说,为应对市场变化,神华集团按照中央决策部署,全年共关停5座矿井、压减煤炭产能787万吨,提前半年完成“去产能”任务。

  在“去产能”过程中,神华集团持续优化煤炭、发电、运输、煤制油煤化工业务结构和布局,各产业板块同步互动,各类资源实时匹配,一体化运营模式优势充分显现,取得良好经济效益。2016年,神华集团实现营业收入2479亿元、利润361亿元,是国资委下达利润考核指标的两倍多。

  中煤能源集团有限公司副总经理都基安介绍说,中煤集团将7座煤矿列为2016年“去产能”矿井,完成去产能任务645万吨。去年11月份,这7座煤矿的设备拆除、井口封闭、停水断电等工作全部完成,提前完成“去产能”任务。

  中煤能源科学组织煤炭生产,强化煤质管控,合理安排设备检修,妥善处理“去产能”、减量化生产和提质增效的关系。2016年,中煤能源完成商品煤产量13667万吨,全年实现利润总额15.8亿元,同比减亏增盈55.6亿元。“通过这轮央企煤炭资产重组,中煤集团的资源储量增加了300多亿吨,资产增加800多亿元,有利于壮大煤炭主业,丰富煤炭产品结构,拓展区域布局,增强企业竞争力。”都基安说。

  内蒙古伊泰集团有限公司副总裁翟德元说,2016年,伊泰集团继续关停年产150万吨以下的6处矿井,2016年生产商品煤3751万吨,为核定产能的75%。同时,培育建成两座产能分别为1500万吨和600万吨的现代化大型矿井。截至2016年底,伊泰集团公司拥有7座先进产能矿井,总产能达到5850万吨,先进产能矿井占生产矿井数量的87.5%,先进矿井产量占集团公司总产能的95.7%。

  翟德元说,伊泰推进由“我能生产”向“市场需要”转变、由“我的成本”向“市场成本”转变、由“市场找我”向“我找市场”转变、由“批量生产”向“量身定制”转变,取得了销量和效益双丰收。2016年,伊泰资产总额达1100亿元以上,生产商品煤3751万吨,销售煤炭6391万吨,生产煤制油化学品19.5万吨,实现营业收入261亿元,净利润12亿元。

  中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨指出,2016年全国煤炭退出过剩产能超额完成目标任务,煤炭市场供需实现了基本平衡,为结构调整转型升级奠定了基础。

    信息来源:中国经济网