返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

山东青岛公司:首次利用激光炮处理线路异物

发布时间:2017-03-16    

  3月10日,山东青岛供电公司成功利用激光炮清除220千伏崂黄线及35千伏水庄线、水方乙线上的异物,这也是山东省内首次使用激光炮在带电线路上清除异物。

  当前正值风筝放飞的季节,风筝缠绕到架空输电线路上的概率大大增加,为此,青岛公司输电运维人员重点加强了对输电线路的巡视,重点排查线路附近的风筝放飞点。当运维人员在线路巡视中,发现220千伏崂黄线35号到36号塔间上相导线挂着一只风筝,风筝线长约5米,向下垂落至距地面2米处,附近有不少居民在活动,随时有可能触发人身触电事故,情况十分危急。运维人员立即上报,并在现场蹲守看护,劝说居民远离危险区域。由于异物所处线路的下方为足球场,无法停放带电作业车,不具备带电作业清除条件。青岛公司协调山东电科院使用激光炮带电处理杂物,技术人员携带激光炮到达现场后,仅用十几秒时间就把风筝线清除下来了。

  利用激光炮清除输电线路异物是近年才问世的新技术,通过高能量激光束照射到输电线路上的异物,通过燃烧异物的方式完成清除作业,具有不伤及金属导线,作业强度低,安全系数高,清除隐患快等优点。

  信息来源:国网山东省电力公司