返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

浙江舟山公司:铁塔装上“电子眼” 监控预警全面智能化

发布时间:2017-03-17    

  3月14日,浙江舟山供电公司顺利完成329国道旁输电线路防外力破坏在线监测系统安装。“电子眼”的加装将有效降低输电线路被外力破坏的概率,给线路增添一道保护屏障。

  外力破坏事件的经常性、隐蔽性、突发性,造成即使线路运维人员加大日常巡视工作,但还是难以达到理想的效果。以往安装的传统视频监控只是单纯地每半小时传回一次影像资料,依靠人工判断,效率低下,已难以满足日益复杂的线路防外破工作需求,而此次安装的智能视频监控系统能够在监控现场就自动对图像智能识别和分析,识别目标异常后自动上传异常影响数据,通过智能手机随时随地实时查看、监控现场,不仅大大缩短了线路运行维护人员对外破事件的反应处置时间,还节约了人力物力投入。

  近年来,舟山公司所辖线路受附近居民生活、生产活动的干扰剧增,常发生如爆破施工导致导线断股、线路通道违章搭盖超高建筑、吊机违章起吊导致线路跳闸等外力破坏事件,影响了线路的安全稳定运行。

  此次安装的17套智能视频监控系统,分布各外破隐患重点监控区域,这些区域有的正在进行大型基建施工,有的经常进行起吊作业。线路防外力破坏预警实步入“智能化”后,舟山公司运维人员能够第一时间对线路外力破坏行为作出反应,进一步加强对电力设备尤其是输电线路通道隐患的管理,有效阻止各类线路外力破坏事故的发生,大大提升了输电线路防外力破坏预警能力。

  信息来源:国网浙江省电力公司