返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

山东莱芜公司:当地175所中小学年内全部实现电采暖

发布时间:2017-04-21    

  “电采暖是目前最环保、最清洁的采暖方式,也是今后家庭、学校、医院、大型商场冬季采暖的发展趋势。”4月18日,山东莱芜供电公司营销部市场室电能替代专工向前来咨询的客户介绍说。

  近年来,莱芜市委、市政府积极响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,先后出台了《莱芜市燃煤锅炉淘汰方案》等多项支持政策,坚持生态优先、绿色发展、标本兼治、主攻治本,推动环境质量持续改善,加快燃煤清洁化利用和电能替代方式推广,推动社会绿色发展,保护生态环境。

  莱芜公司结合地区实际,积极推动电能替代工作,不断加快电能替代项目建设,加速推进莱芜地区大气污染防治和清洁能源消纳工作。2016年以来,莱芜公司共实施电能替代项目29个,在供暖领域重点以做好中小学电采暖为突破口,大力推动电能替代工作,累计增加替代电量1183万千瓦时。

  据了解,莱芜市全市共有中小学175所(中学49所,小学126所),共2886间教室。目前已实现集中供热教室1058间,供热面积约5.8万平方米,主要集中在城区。未实现集中供热教室1828间,可供热面积约10.1万平方米,可大规模实施分散电采暖技术改造,目前,莱芜公司已完成对450间教室的电采暖改造。项目实施后,预计可增加售电量972万千瓦时,相当于在能源消费终端减少燃煤3888吨,减少大气污染物排放约5109吨。

  为普及电能替代理念,推广安全高效清洁能源,莱芜公司积极开展“一所一特色”电能替代宣传推广活动,提高广大师生多电采暖的认同度,此外,他们还联合设备厂商上门宣传引导,加强技术指导,对实施“以电代煤”的用户提供安全用电、功率匹配、安装工艺等方面的技术指导服务,编制印刷设备使用说明书,提醒用户用电过程安全注意事项及节电小知识,引导用户科学合理用电。

  信息来源:国网山东省电力公司