返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

宁夏宁东公司:机井通电惠民利民赢赞誉

发布时间:2017-06-16    

  “浇地方便了,费用降低了,丰收更有保证了,机井通电工程给我们农民带来了大实惠!”6月14日,当笔者一行在宁夏革命老区盐池县采访时,听到很多这样的评价。

  今年,宁夏宁东供电公司实施农田机井通电工程以来,这样的评价成为革命老区受惠农民的一致声音。盐池县地处宁夏东部,接壤毛乌素沙漠,属极度干旱地区,县域内低产田多,水旱极为不均,农业基础薄弱。要实现粮食稳产高产,必须加大投入,打造高标准良田。宁东公司积极推进农田机井通电工程,在盐池县域内抗旱保灌、保障粮食稳产增产、助力农民减负增收、促进农业转型升级过程中发挥了积极、重要作用。

  “往年,天一旱,大家都急着浇水,抽不出水,愁死个人呢。还有些乡亲们用柴油机抽水浇地,机器又重又笨,离了壮劳力还玩不转。年轻人都在外面打工,每到浇地的时候还得把他们叫回来。今年可好了,供电公司把变压器也给换大了,老化线路也改了,用电浇地不愁了,还是党的政策好啊,把咱农民的事当回事!机井通电后,一个人拿着电卡轻轻一刷,拿着遥控对准灌溉喷枪控制器轻轻一摁,自动出水,老人小孩都可以操作。方便得很!”5月28日,在盐池县花马池镇冒寨子村的农田间,62岁的农民王有祥介绍说。

  排灌工程的实施同时减轻了农民的经济负担。盐池县王乐井乡曾记盼村村会计给村民算了一笔账,每亩地每年可节省灌溉费用70元。

  “我们要全面推进机井通电工程实施进度,安全、优质、高效的完成机井通电工程建设任务,把机井通电工程办成一项真正的惠民工程、民心工程。”5月30日,盐池县供电公司负责人在机井通电工程推进会上说到。据了解,宁东公司辖区内机井通电工程共涉及2个文号,共计7大项39小项工程。项目建成投运后,可解决320眼农业排灌机井供电设施老化、配变容量不足、低压线路延伸不到位等问题,有效改善花马池、柳杨堡、青山、王乐井、高沙窝等重点农牧区域机井用电设施。

  宁东公司把机井通电工程作为一项年度重点工作,在工程前期与当地水务局配合下,逐一对项目涵盖的机井进行摸排,完成了机井GPS坐标打点、机井信息收集和水利厅备案等工作,确保工程涵盖机井手续合法、信息正确、坐标精确。同时,进一步明确、细化了机井通电工程管理流程和县公司、运行、监理、施工等各方工程管理责任,确保各环节管理流程通畅、管理责任明晰。实施过程中与乡镇政府、村队紧密配合共同确认线路走径,尽力减小施工阻力。要求各运行单位切实履行工程管理属地化责任,在做好施工现场安全管理的同时加强工程质量和进度管理。

  为了加快实施进度,宁东公司要求县公司根据县域内不同农作物播种时间和分布,按照轻重缓急合理制定里程碑计划,严格按照“完工一项、验收一项、消缺一项、投运一项、开工一项”的工程管理流程,确保机井通电工程在2017年6月30日按期完工。

  信息来源:国网宁夏电力公司