返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

浙江宁波公司:自主研发省内首套户外变电站智能巡检系统投用

发布时间:2017-06-19    

  6月14日,在宁波220千伏洪塘变电站,经过几名浙江宁波供电公司员工最后的调试,浙江省内首套户外变电站智能巡检系统成功正式投运。

  抄录变电站内电力表计是查看电力设备健康水平的重要手段,在传统模式下,运维人员按要求两人结伴,一人负责表计数值读取,一人负责数据记录核实,耗时费力不说,数据的连贯性、完整性也直接受不同工作人员操作准确度影响。鉴于此,宁波公司自主研发的多维智能远程巡检系统,利用现代化视频智能分析,解决无人值班变电站关于操作刀闸分合状态的确认、仪表读数等远程确认,同时监控防汛水位状态,大大缩短紧急情况下的响应时间,为更加科学地应对迎峰度夏工作打下坚实的基础。

  “昨天雨势最大的时候,在主控室,我们通过智能远程巡检系统就能实时监视站内各积水点情况,全程跟踪站内设备缺陷,确保汛期电力供应安全可靠。”这两天突如其来的大雨让从事变电运维工作二十多年的宁波公司第三运维站站长朱海松切实感受到了这套系统的好处。“另外,有了这套系统我们可以降低人工巡视周期,以无人值班变电站每周减少人工巡视一次来计算,宁波市区变电站每年可节省3400余站次的人工巡视成本和交通成本,也极大地缓解了我们人员紧张的局面。”

  据悉,该智能巡检系统的应用,使得宁波公司运维人员只需在后台客户端设置响应的作业任务,系统会自动识别抄录表计。同时,该系统还具有大数据分析功能,可一键式生成数据分析报告,自动检测设备异常测温数据,并对比历史数据分析,提供警示信息。

  信息来源:国网浙江省电力公司