返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

湖南郴州公司:夏季“安全套餐”进村入户

发布时间:2017-07-13    

  “电扇空调要用合格的插座及电源线,湿手不能触摸带电的家用电器,电线绝缘层破损或带电部分外露时应立即找电工维修…….”7月11日,湖南郴州供电公司组织共产党员服务队,走进农村开展夏季安全用电宣传,党员服务队队员到安仁县竹山村侯康徕家中详细讲解可能存在的用电隐患。

  入夏以来,随着用电高峰的到来,家用空调、电扇陆续投入使用,农村用电日益增多。高温天气极易发生由供电线路短路引发的火灾事故,给农村安全用电带来了诸多安全隐患。为保障辖区居民夏季安全可靠使用电,该公司组织党员服务队进村入户开展上门服务,从台区、排查、宣传、消缺四个方面出发,将隐患消除在萌芽状态。

  结合往年夏季负荷特点和用电需求开展负荷实测,对重载台区进行“体检”,全力排查变压器油位是否正常、控制箱漏电总保护及低压进出线电缆否损坏,并及时消缺;加大家用漏电保护器、空调设施、家用电器设备安全检查力度,防止出现线路私拉乱接、漏电保护器失灵损坏等现象,对临时用电客户,开启绿色通道,简化临时用电接电办理手续;加强夏季安全用电宣传,通过微信、短信、宣传车、“村村响”、宣传单等载体大力宣传安全用电知识,增强农村居民安全用电技能和触电急救常识以及对电器事故的防范、处置能力;通过配网大数据平台系统,对各配电变压器负荷进行分析,针对重载、过载变压器通过新增布点和实施变压器增容等工作,减小夏季出现过载现象,为百姓夏季安全用电提供了坚强保障。

  信息来源:国网湖南省电力公司