返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

福建厦门公司:全面开展配网设备质量专项整治行动

发布时间:2017-08-10    

  “记录好每一项数据,咱给设备也建立一个体检表。”8月8日,在福建厦门供电公司配电运检室的质量检测基地,质量检测人员对一批即将入网的配电变压器进行全面质量检测,严格把好配电设备入网“安全关”。目前,厦门公司结合迎峰度夏工作,通过自查自纠、专项督查、总结提升3阶段全面开展配网设备质量专项整治行动,进一步强化配网设备质量管控,提升配网供电可靠性和优质服务水平。

  当前,厦门公司针对配网新增设备和在运设备2方面开展集中整治。“此次行动分两条主线走,在新增设备方面,该公司重点对配电变压器、电力电缆、架空绝缘电缆等7类设备加强常规抽检检查,开展问题设备专项排查和典型设备重点排查;在配网在运设备方面,该公司则通过低频介损、超声波局放等技术手段专项排查在运配网设备质量。”厦门公司安监部专责林少山介绍到,在专项督查中,截至目前,该公司共排查电力电缆733条,架空绝缘电缆12条,开关柜18327面,配电变压器447台。同时,完成了85面开关柜超声波检测异常和接头发热异常停电处置。

  此外,为确保了隐患查处的执行力,厦门公司还编制《配网在运设备工况排查表》《配网设备质量“两排查一整治”情况统计明细表》等6大表格,其涵盖了基层部门发现隐患、整治和验收等一系列完整的流程,各有关部门在表格相应的“责任区”内描述隐患概况、出具评估意见、拟定处理措施、跟踪落实情况,必须对自己的责任环节负责。林少山告诉笔者,表格是个很好的载体,充分调动了部门之间、上下级之间的协同合作,让隐患整治变得更顺利,更高效。

  据悉,对于此次专项行动中发现的设备质量问题,厦门公司已开展多轮次的集中整治。而该行动也将持续至9月底,进一步提升配网供电可靠性。

  信息来源:国网福建省电力有限公司