返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

浙江衢州公司:变废为电 拯救“垃圾围城”

发布时间:2017-08-11    

  “按照第一个方案走的话,接入华埠变线路路径会短一些,这样一来通道条件更好,造价也会更低点。”8月10日,位于开化县华埠镇杨村园区内,浙江衢州供电公司的专业设计人员们正在进行现场核实与线路路径的选址工作。

  据悉,开化县主城区、华埠镇及芹阳办事处年均垃圾量为4.38万吨,日均120吨,随着垃圾排放逐渐增大,垃圾处置工作压力也逐年剧增。现场负责人告诉笔者,开化县政府现有的大型环卫终端处理设施位于开化县西北角城关镇十里铺村的生活垃圾卫生填埋场,而今进垃圾填埋场的日垃圾量远远超过填埋场设计的最高处理能力,极大的缩短了填埋场的使用年限,美丽的开化县极可能从绿水青山的宝地演变成为“垃圾围城”人间炼狱。

  为了防止这一噩梦的发生,充分实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”,进一步优化开化县的生态环境质量的,保障该县更好的发展,衢州公司受开化天汇环保能源有限公司委托,承担了开化县生活垃圾焚烧发电项目的接入系统方案编制工作,拯救“垃圾围城”行动就此展开。

  该项目为开化县首个垃圾焚烧发电项目,拟新建的垃圾焚烧发电厂,设置1台日处理生活垃圾能力为300吨的生活垃圾焚烧炉,余热锅炉采用中温中压蒸汽锅炉(400℃,4MPa),配置一台6兆瓦凝汽式汽轮发电机组。衢州公司高度重视此次余热发电项目,第一时间组织技术人员深入垃圾焚烧电厂进行现场勘查,结合设计手册、相关设计要求和多年的设计经验部署了该项目前期工作。该工程一次部分结合设计远景,通过严谨的电气计算,进行接入系统方案和电气主接线等方面设计;二次部分配合一次,对继电保护、调度自动化、通信等方面进行设计;线路部分,通过多次实地勘察,结合本项目规划通道,确定路径方案,最终形成完善的接入系统方案。

  此次生活垃圾焚烧发电项目将垃圾“变废为电”,结束了只靠填埋处理垃圾的黑历史,前景广阔,意义重大,投产运行后可实现垃圾减量化、土地节约化、排放无害化,对开化县未来的发展起到积极的促进作用。

  下一步,衢州公司持续配合相关部门,对垃圾电站进行可行性研究和初步设计,用实际行动诠释“你用电,我用心”的服务理念,全心全意服务开化首座垃圾焚烧发电项目,确保垃圾焚烧电厂顺利投产运行,变废为电,还开化绿水青山。

  信息来源:国网浙江省电力公司