返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

天津城东公司:研发应用内插型电气柜智能云锁

发布时间:2017-09-11    

  9月7日,天津城东供电公司完成天津市河东区东惠家园和月光园等3个小区的内插型电气柜智能云锁安装调试,智能云锁设备进入试点应用阶段。

  为解决电气柜传统封锁遭到破坏后无法确认具体时间、调查取证存在困难的问题,城东公司在国网天津市电力公司内率先提出将物联网技术与计量装置管理相结合的技术创新思路,并成功研制开发出了基于物联网技术的内插型电气柜智能云锁。智能云锁首创将GPS通讯模块、物联网芯片集成到计量表箱的机械锁体中,可以实现对计量装置的精准定位功能。现场作业人员只要通过取得授权后的手持PDA设备,扫描表箱上的资产二维码,立即可以轻松打开表箱,实现了即扫即开、方便快捷、操作留痕、自动记录等功能,消除了传统封锁管控手段单一、繁琐的问题。智能云锁还具有实时在线监控计量表箱开闭状态、自动上传报警信息等新功能,不仅提升了计量设备防外力破坏水平,还丰富了电气柜受到破坏后的调查取证手段。

  据悉,截止目前,城东公司已经在天津市河东区、河北区、北辰区多个居民小区的低压用户及高线损线路的部分高压用户安装电气柜智能云锁共计70余套。下一步,城东公司还将继续推广安装智能云锁,完善使用功能,为进一步深化用电信息采集系统应用相关工作提供有力支撑。

  信息来源:国网天津市电力公司