返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

辽宁沈阳公司:“工厂化预制”+“装配化施工”带来配电网建设新飞跃

发布时间:2017-09-13    

  9月12日上午,在辽宁沈阳供电公司沈北地区的配电网“工厂化”预制车间内,技术人员正在使用配电台区接线操作实用平台对导线进行弧度定型、绑扎、导线剥皮加工。随着机械滑轮的传动和技术人员娴熟的操作,坚硬结实的钢铁材料或成为直线、或成为曲线,几分钟工夫一条标准适用的引接线便可成型,而这比过去在施工现场直接加工效率提高近50%。

  据悉,此项创新成果在刚刚结束的国网辽宁省电力有限公司2017年运检系统创意创新成果大赛中,荣获配电专业优秀奖。该项目最大的优点是一个变台的安装时间缩短至2小时,做到了引接线长度、弧度、金具、安装位置等完全一致,施工现场实现了规范整洁,且减少了材料浪费。

  “过去所有构件都是在现场加工制作,没有加工平台和设备,费工费料,劳动强度大,工艺质量也难尽如人意,还需要统筹协调制作、安装等各个环节。而如今,引线、拉线在加工车间事先制作好,运过来就可直接使用,变过去的改造现场‘两头’忙碌为‘一头’攻坚,现场作业效率提高近30%,工厂化装配的开展真正实现了配电网标准化建设‘四个一’。”“工厂化预制”车间生产负责人田晨光介绍说。

  为认真落实国家电网公司配电网建设工厂化装配要求,该公司历经三个月的创新研究,建成1200平方米的“工厂化预制”车间,研制出拉线制作、变台引线预制、接地扁钢预制及电缆终端头制作四条生产线和14个加工平台,能独立完成拉线、接地扁钢、电缆头、高低压引线等模块预制,台变实现了全部工厂化制作,实现了“能在地面做的,不在高空做;能在车间做的,不在现场做;能在开工前做的,不在施工时做”的工作要求。此外,该公司还发明了专用配送货架,提前配装百余种零星部件,施工人员按模块直接领取,台变配件领料时间从原来的3小时缩短至5分钟。

  截至目前,该公司实施工厂化装配以来,已圆满完成了中心台村示范配电台区等多个台区的相关设备制作装配,形成了“工厂化加工,装配化施工”的新模式,有效提高了配网建设质效,实现了建设工艺“一次成优”“一模一样”。该台区已被推荐为国家电网公司“农网百佳工程”。

  信息来源:国网辽宁省电力有限公司