返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

北京城区公司:积极推进北京首个新能源示范区建设

发布时间:2017-09-14    

  9月11日,北京城区供电公司对草厂地区实施排除隐患燃气切改工程,涉及500多户居民家庭,改燃气取暖为电采暖,同时配套全电厨房建设工程,该工程是北京市首个民用住房区引入全电厨房项目,1000多户居民家庭将推广全电厨房。

  前门草厂地区作为北京25片历史文化保护区之一,2007年曾实施过煤改气工程,因土壤酸碱性腐蚀、部分地面下沉等原因,燃气管道已出现安全隐患。为切实保障居民的生命财产安全,整体推进草厂地区风貌保护工作,城区公司与东城区政府达成一致,对草厂地区实施“燃气改电”“全电厨房”改造工程。

  “用电炒菜,舒适、节能、更安全!”为方便居民体验,参观,城区公司设立示范院落、建成全电厨房的样板间,专设工作人员实时解答。全电厨房的电炊具可以做到与传统燃气炊具同“火力”、易操作、多灶头,可以达到“抛锅不断火”,完全不改变烹饪习惯。且目前的嵌入式平凹灶,可以像燃气火焰一样,包裹锅底,和刻板印象中的电磁炉不一样了。电能替代燃气费用不会增加,居民不会因为“气改电”额外增加负担。

  切改结束后,前门草厂地区(北起西兴隆街,南至茶食街,西起草厂三条,东至草厂十条,共12条胡同,占地面积约1.35平方公里)辖区内的商业和政府办公机构、幼儿园及近500户居民将使用电能替代原有燃气能源,涉及电采暖改造700余户,全电厨房改造1000余户,同时进行两条10千伏架空线路入地,新增容量16380千伏安,以确保取暖季节居民做饭时间段,地区电网的最大负荷供应。北京城区平房地区最后一片使用管道供应燃气的能源使用方式将退出历史舞台。

  草厂地区将在全市范围内率先实现电采暖、电厨房、智能电管理,作为全市首个以电代煤、以电代油、以电代气的电能示范区。未来,草厂地区还将在胡同附近配备充电桩,方便清洁能源汽车充电。此项工程是政府关注的重点民生工程,也是国家电网公司电能替代的样板工程。对于优化前门地区能源消费结构、恢复老城区风貌、凸显胡同文化底蕴,打造首都“国际一流”和谐宜居城市,彰显央企社会责任具有重要意义。

  信息来源:国网北京市电力公司