返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

新源十三陵电厂:学习塞罕坝精神 创绿色检修工程

发布时间:2017-09-14    

  9月11日起,十三陵电厂通过展板、微信群、支部学习讨论等方式深入学习习近平总书记关于弘扬塞罕坝精神的指示,结合正在进行的3号机组A级检修,该厂将塞罕坝精神绿色发展理念与检修工作相结合,努力打造绿色检修工程。

  为了加强生态环境建设,保护身边的绿水青山,该厂加强检修现场文明生产管理,确保绿水青山不褪色。检修过程中,设立“可回收、不可回收、清洁用品、少量残油”四类废弃物回收点,设置专人进行监督回收。每日对各班组检修作业产生的废弃物、清洁用品进行收集,通过“绿色”专车到现场,集中送至指定地点。对于存放集油槽底部的残油统一放置在专用的油桶里,按照要求统一回收处理,确保检修现场清洁环保。生产人员严格执行文明检修规定,工具、工件摆放定置有序,作业环境干净整洁,做到工完、料净、场地清,打造精益化“绿色检修”工程。

  1958年,由毛主席带领人民群众义务劳动修建的十三陵水库,是北京市一处重要的水源点和著名的旅游景区,也是现十三陵电厂下水库。1990年,十三陵抽水蓄能电厂筹建之初,该厂就高度重视生态环境建设,以超前的意识,在进行工程建设的同时开展环境保护。20余年过去了,上下库联接公路两旁郁郁葱葱的树木,人工开挖的上水库天池景区,利用地下厂房渣土堆砌而成的蟒山国家森林公园,已与周围环境融为一体,成为昌平绿水青山旅游名片的重要组成部分。

  如今,塞罕坝建设者牢记使命、艰苦创业、绿色发展的精神,更加激励电厂员工牢固树立人与自然、人与生态和谐发展的理念,在电站运行过程中始终不忘初心,坚持环境保护,为推动绿色发展、建设生态文明做出自己的努力。

  信息来源:国网新源控股有限公司