返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

福建福州公司:开展多表合一自动采集打造智慧能源社区

发布时间:2017-10-10    

  “9月财润山海观8#2309,水表值176.8(立方),电表示值2241.84(千瓦时)。”10月9日9时,福建福州供电公司组织平潭地区计量班人员正用电力用电信息采集系统对平潭首批试点多表合一的用户进行水、电数据采集,及时观测水电表数据,掌握采集情况,并根据采集成功情况对现场进行了调试。今年9月,该公司开始进行水电合一自动采集试点工作,打造智慧能源社区,推进平潭智慧城市建设。

  多表合一是根据国家“互联网+”智慧能源发展战略,在智能电表集抄基础上增加少量投资,将智能电表、智能水表、智能气表融为一体进行集中抄表。采集的数据将通过电力通信通道传输到管理平台,真正实现公共抄表收费,管理智能自动化,并可为客户端提供水、电、气信息发布、查询。

  “目前,平潭地区电能采集已经实现了全覆盖,通过远程就能直接采集到电量使用情况。而平潭水表也已实现了本地采集,这为水电表合一采集提供了基础条件。”福州公司工作人员说。平台能进一步发挥供电公司用电信息采集系统的价值,远程自动采集二表数据,挖掘和分析用能信息,为政府节能降耗、减排增效策略调整提供数据支撑。同时,这种跨行业能源运行动态数据集成平台,也能鼓励能源与信息基础设施共享复用。

  “由于‘多表合一’是一个全新的建设项目,水、电等表分属不同的单位管理,行业标准不同,改造施工难度极大。”该公司工作人员说。多表合一建设要经历共同改造、共同建设、数据共享三个过程,目前在平潭地区主要以水电表合一采集为主开展试点。

  2017年,福州公司将该项目列入主导推进的一项重点工程,进一步落实“便民、为民、惠民”的服务举措。该公司积极向平潭政府各级部门、供水企业宣传“多表合一”建设的背景环境和正面意义,先后获得区管委会、区水务投资有限公司相关领导的认同和支持。2017年1月,在平潭综合实验区管委会的支持与指导下,水务公司和福州公司正式启动了水气电采集抄试点推进项目,该公司与水务公司启动《电、水表一体化采集与营销服务战略合作协议书》,率先对5000多户居民试点开展水表和电表数据自动采集,积极推动平潭综合实验区智慧城市建设。

  目前,福州公司已经完成3000多户设备转化器安装,其中平潭财润山海观小区778户已经接入用电信息采集系统,实现水电表统一采集。

  据悉,“多表合一”采集全面推广后,用户将充分体验“互联网+”和大数据时代的无穷魅力,享受到一站式服务。“多表合一”的推广,将实现“便民、为民、惠民”,提升信息化社会建设水平,推进“智慧城市”建设,同时减少公共事业基础设施的重复投资、降低公共事业的综合运营成本,建设节约型社会。

  信息来源:国网福建省电力有限公司