返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

蒙东兴安公司:智能终端APP提升农配网工程管理水平

发布时间:2017-10-11    

  10月10日,在蒙东兴安供电公司科右前旗10千伏农网升级改造现场,现场施工人员正利用现场管控APP中的应用模块,通过视频、影像实时记录施工作业情况,保证施工作业规范有序,确保工程质量和施工安全。

  这是兴安公司为规范管理农网改造升级作业而研发的农配网施工现场管控智能终端APP系统。该系统能实现对现场设备和现场人员的实时定位和监督管控,对施工现场的地理定位、作业视频、图像、流程痕迹等方面的信息进行实时上传和储存管理,方便对农配网施工作业现场进行实时监管和痕迹查询,对强化农配网现场施工管理起到了重要的监督和引导作用。

  兴安公司所辖供电区地域辽阔,农配网施工作业分散,原有的监督人员派驻现场监督的现场安全监管方式不能很好地适应大规模农配网升级改造的实际需要。施工作业面广、监督人员不足等困境造成了违章现场时有出现。为此,兴安公司积极研发推广创新手段,部署现场应用管控APP系统,有效提升作业现场监管效率,提高作业效能。

  在系统推广应用过程中,兴安公司制定了系统应用推广方案,开展项目应用必要性宣贯5次,提升施工单位对此项工作重视程度,确保项目落地生根;并组织厂家开展培训4次,打通技术关卡,提升应用水平,确保项目推广可操作性。选取试点单位,以点带面、标杆引领、改进推广、全面铺开,并全面开展施工单位培训,制定并下发相关管理要求,确保施工单位熟练操作软件,及时上传各项资料,确保现场安全措施落实到位。

  项目实施后,该公司作业现场工作负责人通过移动手持智能终端实时上传其位置信息和施工作业各项流程图像及视频,各级安全管理人员可以通过GPS导航实时掌握施工现场作业情况,实现多个作业点同时监督管控,作业流程全过程留痕,全面提升了作业现场安全水平。通过权限分配,对作业现场实现生产领导、安监人员、施工监管人员、安全员信息共享,随时掌握施工作业位置及工作情况,打造了监管共享平台,进一步实现配农网痕迹化管理水平。

  截止目前,2017年在建配农网工程参建单位已全面上线使用场应用管控APP系统,已累计注册用户423人,注册用户已全部能够熟练操作系统,管控系统APP已在兴安配农网范围内全方位安全可靠运行。

  现场管控APP系统的应用,将进一步强化该公司对工程参建单位的监督和管理,实时跟踪每个施工作业现场动态,对工程建设工艺质量进行把控,及时发现不安全因素,对现场安全管理情况进行监督,保证施工作业人员和电网设备安全。利用现代化管理手段进行作业现场远程管控,达到在办公室就能实时监控施工现场的目的,节省了人员、车辆的支出,极大提高了工作效率,进一步提升供电企业的社会效益和经济效益。

  信息来源:国网内蒙古东部电力有限公司