返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

安徽检修公司:拓展无人机多元化应用助力电网安全运检

发布时间:2017-10-12    

  10月10日,安徽检修公司无人机工作组针对重要保电线路500千伏跨高铁特殊区段进行了无人机激光扫描、360全景和倾斜摄影的二次开发应用,将无人机运用到输电线路运检工作中,完成了重要输电通道的扫描和三维建模,实现了线路设备及运行环境的三维重构、实景还原和线路任意点距离的自动检测。

  无人机运检作业过程中同时完成了输电通道的多光谱扫描,建立树种光谱信息库和树木生长模型,实现了对线路走廊植被的自动识别、生长高度智能预测和自动预警。针对无人机不能进行消缺的问题,检修公司还完成了无人机搭载喷火装置的开发和应用,实现了无人机清除异物的功能。

  近年来,检修公司紧抓科技前沿,积极探索,拓展无人机开发应用。从尝试无人机开展线路常规飞检到开辟“无人机”、“直升机”、人工“三位一体”的巡检方式;从尝试故障巡线到灾情排查、综合救援,检修公司不断深化无人机在电网运检工作中的多元化应用,取得了显著成果。

  随着以特高压为骨干网架大电网的建成,电网规模的快速增长,无人机运检作业必将成为电网运检工作的核心,而基于无人机的多元化应用必将成为无人机运检工作的核心动力。检修公司将不断深化无人机多元化应用研究,不断创新输电专业智能化运检设备和无人机特色应用,最大限度地发挥无人机、直升机、人工协同巡检新模式的优势,创新电网运维手段,为安徽电网安全稳定运行保驾护航。

  信息来源:国网安徽省电力公司