返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

新疆昌吉公司:整治覆冰舞动线路

发布时间:2017-12-06    

  “覆冰舞动线路整治区域多在山区,车辆无法到达的地方,需要我们扛着间隔棒徒步进入工作现场,请大家加快步伐。”12月1日,在玛纳斯县110千伏塔河线加装导线相间间隔棒现场,新疆昌吉供电公司检修班班长张涛边搬运边给班员鼓劲。

  受近期雨雪天气和地形环境影响,输电线路在持续零摄氏度以下运行,极易发生导线舞动跳闸等现象。受地形和微气象影响,山区线路覆冰情况尤为严重。为防止在运输电线路发生雾凇、覆冰及形成冰溜造成线路跳闸,昌吉公司对大档距、山区线路开展防覆冰舞动专项治理,确保用户冬季可靠用电。

  据悉,导线舞动是导线覆冰形成非圆截面后所产生的一种低频、大振幅的自激振动,振动超过一定频率会造成金具损坏和断线,严重的会发生线路倒塔事故。加装导线相间间隔棒可以有效防止冬季导线覆冰舞动,减低因导线舞动造成的跳闸事故。

  针对这一情况,该公司把防止导线覆冰舞动作为冬季输电线路重点整治项目,加大山区线路巡视工作力度,同时开展高精度输电线路覆冰测量技术的研究与应用,实时了解输电线路覆冰情况,为防导线覆冰舞动整治工作提供精准数据。根据往年线路发生覆冰舞动现象的台账记录,对可能出现覆冰的线路加装导线相间间隔棒,充分掌握线路设备的运行情况,保证线路不因覆冰舞动发生跳闸。

  目前,该公司在4条220千伏线路上安装了相间间隔棒,计划12月中旬前完成部分110千伏相间间隔棒的安装。后期,该公司将进一步强化输电设备运维工作措施的落实,确保迎峰度冬工作准备充分、措施到位,为昌吉电网安全稳定运行保驾护航。

  信息来源:国网新疆电力有限公司