返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 一线风采

河北信通公司:“千里眼”监控为基建安全“护航”

发布时间:2017-12-07    

  “有了‘千里眼’监控平台,在每个基建工程现场都加装摄像头,随时就能看到工地实时全景,现场每个人的动作都看得清清楚楚,真正实现‘平台在手,管控无忧’。”12月7日,基建管理人员对河北信通公司在基建施工现场安装监控平台赞不绝口。目前,国网河北省电力有限公司在建的24个变电站工程均已接入统一视频监控平台,其中3个工程采用无线视频方式接入,系统应用情况良好,有力提升了基建工程现场的整体管控质量。

  近年来,基建任务越发繁重,基建现场安全管控水平的提升迫在眉睫。为强化施工作业过程中的监督检查,提高工作效率,提升工程安全水平,信通公司充分发挥信息化优势,加快推进建设管理信息化工作,运用信息化综合管理手段,以基建管理信息系统为平台,以工程现场视频监控为辅助,扎实开展基建现场信息化建设,确保现场安全管理水平。

  在基建工程信息化建设过程中,信通公司多次沟通协调基建现场与信息化融合的疑点、难点问题,克服了无线视频摄像机部署在信息外网,视频数据无法直接接入信息内网的技术难点,在国家电网公司系统内率先实现了基建现场无线视频监控试点工作,并总结出了《基建现场无线视频接入统一视频监控平台的典型经验》,受到国网公司认可。该公司还配合国网公司完成《基建工程现场监控视频接入工作流程》梳理,并在有关兄弟单位进行推广。

  信息来源:国网河北省电力有限公司