返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 媒体聚焦

【中国经济网】特高压技术将助力一带一路实现"电网互联"

发布时间:2017-03-14    

  3月12日,全国政协委员、国家电网公司副总经济师兼西南分部主任、党组书记王抒祥做客中国经济网“对话新国企 发展新方位”访谈节目。他表示,国家电网公司致力于科技创新,自主创新研发出世界领先的特高压输电技术,其在中国电网建设史上起到了重要作用。

  “十三五”时期是推动能源革命的关键时期,转型升级、创新驱动被写入政府工作报告当中。对此,王抒祥表示,国家电网公司一直致力于科技创新,深入开展配电网智能化建设改造工作,并自主创新研发出世界领先的特高压输电技术,其在中国电网建设史上起到了重要作用,“特高压技术是全世界独一无二的中国创造。”王抒祥说。

  据王抒祥介绍,特高压输电技术的优势有三点:一是传输距离长,从之前的两三百公里提高到两千公里甚至更长;二是传输容量大,从过去的100万千瓦提升至800万甚至1000万千瓦;三是能耗低,传输过程中损失小,绿色环保。他指出,实践证明没有特高压输电技术,中国无法实现现在的超远距离输电。

  王抒祥表示,在未来的规划中,国家电网公司考虑适应全球能源互联网,争取能源互联,通过建设完善智能电网、特高压输电技术来优化资源配置,解决能源不均衡的问题。他表示,此项规划与“一带一路”倡议相吻合,国家电网公司积极实施“走出去”战略,在国际上有多项基建、产能、投资合作,并提出与俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、尼泊尔等周边国家“电网互联”,基础设施互联互通,为下一步全球能源互联打好基础。

  “对话新国企发展新方位”系列网络访谈,是由国务院国资委新闻中心(@国资小新)、《国资报告》杂志社联合中国经济网、人民网、新华网、中国网、中青网、环球网、第一财经、中国青年报、中国证券报、证券日报、上海证券报、中国企业报等媒体平台,在2017年全国“两会”期间推出的系列访谈节目。将围绕“发展新方位”,聚焦坚持发展定力,挖掘改革动能,培育创新力量,探索绿色模式,拓展国际视野五大核心主题,深度对话央企负责人、一线工人和专家学者,详解国企改革发展热点议题。

  信息来源:中国经济网