返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 媒体聚焦

《工人日报》:清洁电能即将实现甘肃直供湖南

发布时间:2017-03-14    

 

 

  国网甘肃送变电工程公司施工人员正在祁连换流站阀厅进行阀塔组装

 

  国网甘肃送变电工程公司自主研发的“8+1大吨位张力放线集控系统正在酒湖甘3标段现场进行导地线展放施工

 

  ±800千伏祁连换流站阀厅施工完成后全景

  题记:

  201563日,酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程正式开工建设。

  20161228日,酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程线路工程(甘肃段)全线贯通。

  201736日,酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程祁连换流站、韶山换流站完成双极低端直流系统竣工验收,全面进入双极低端直流站系统调试。

  201737日,酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程祁连换流站和韶山换流站已分别完成了两站的双极低端第一阶段站系统调试,两站双极低端直流主设备一次带电成功。

  2017310, 酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程将全面进入双极低端端对端系统调试阶段,近期将实现甘肃清洁电能长距离直供湖南韶山换流站。

  智能电网建设与能耗遏制并行

  随着国家电网公司特高压电网技术的不断攀升,特高压、智能电网和清洁能源技术及装备实现进一步的创新突破,走在了中国创造中国引领电网建设实践的大道上。国家电网公司认真落实国家一带一路建设的落地工程,倾力打造电力能源丝绸之路,推动以清洁和绿色方式满足电力需求,实施能源革命、促进节能减排、应对气候变化,对实现经济、社会、环境协调发展具有重大而深远的意义。酒湖特高压直流工程建成后,将有力缓解华中地区电力生产因受到煤炭供应短缺、环保空间有限、土地资源紧张等制约问题,将西北的光电、风电等清洁能源直接输送至湖南电网,对增强湖南电网区外受电能力,缓解能源短缺现状,保障安全、经济、高效、可持续的电力供应,逐步构筑起能源共享的大电网

  西部经济发展与电能共享共赢

  据国网直流建设部正局级调研员肖安全介绍,酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程起于祁连换流站(甘肃酒泉换流站),止于韶山换流站(湖南湘潭换流站),途经甘肃、陕西、重庆、湖北和湖南5(),线路全长约2383公里。工程投运初期每年可向湖南输送清洁电能约200亿千瓦时,几年后,随着配套工程的完善,有望实现每年从甘肃向湖南输送清洁电能超过400亿千瓦时。根据通用计算标准,火电厂每发电1千瓦时(1度电)需要消耗煤炭约450克,特高压输送的400亿千瓦时电力如果折换成火电电量,则每年可减少燃煤运输1800万吨,从而减排烟尘1.5万吨、二氧化碳2960万吨,减少二氧化硫排放11.2万吨。酒湖工程的实施,对解决我国中东部地区的雾霾问题,促进节能减排,落实国家大气污染防治行动计划发挥极为重要的作用,是国家十三五发展规划纲要中践行绿色发展的坚实一步。同时,工程还为构建特高压骨干电网,西电东送发展思路和甘肃经济发展起到重要的支撑作用。

  超级工程首次落地甘肃

  国网甘肃省电力公司总经理李明介绍说:本工程作为国家电网公司投资自主研发、设计和建设的特高压直流清洁能源输送工程,能够落地甘肃,对甘肃经济、甘肃电网发展起到了巨大的推动作用,是国家实施一带一路战略的代表性电力工程,为甘肃人民带来了福音。

  国网直流建设分公司副总经理张金德介绍说:在国家电网公司的统一领导下,作为特高压直流工程建设的专业化公司,国网直流建设分公司负责祁连换流站的建设管理和韶山站、酒湖线路工程的技术支撑工作。国网甘肃省电力公司负责属地协调和祁连站电气A包、土建C包、四通一平工程、接地极工程以及酒湖线路工程(甘肃段)的建设管理。两公司周密部署、精诚合作,组织上万参建者战风沙、斗酷暑、抗严寒,突出精益管控,以建和谐管理团队,创国优精品工程为引领,安全优质高效建设,稳步实现了各阶段管理目标。

  国网直流公司项目经理邹军峰在介绍换流站建设规模时说:整个祁连换流站占地面积约358亩,相当于34个标准足球场,站内土建施工共有8个单位工程,51个分部工程,332个分项工程;电气施工7个单位工程,225个分部工程,863个分项工程。

  国网甘肃送变电工程公司总经理薄怀师说:我公司作为工程建设主力军之一,充分发扬党员先锋模范作用,集结骨干力量齐聚桥湾戈壁,投入到一场工程建设攻坚战。分别承担了换流站建设和输电线路的施工任务,涵盖祁连换流站总工程量的40%,输电线路施工的10%甘送人一步步亲历、见证了酒湖工程从设计伊始到规模建造、至强至精的建设过程,用严谨认真的工作作风,践行了陇电铁军的铮铮誓言。

  日前,笔者随参建方国网甘肃送变电工程公司施工人员一行踏上这片古丝绸之路的戈壁荒漠,一睹祁连换流站。一眼望去,一排排崭新的彩钢房整齐有序,一座座钢制构架威严耸立,平整的场地与干净的道路上人头攒动,仿佛来到了一座新兴的城市,建设者正在紧张忙碌中,为实现甘肃风电、光伏清洁能源的送出做着最后的冲刺。

  甘肃电力人首次掌握特高压核心技术

  国网甘肃送变电工程公司电气A包项目部承担全站高低端阀厅安装、全站二次系统控制保护等施工调试核心项目,是换流站核心建设的重中之重。项目经理齐加恩说:全站电缆、光缆敷设1600余公里,阀塔模块192块,屏柜690面,电缆支架19830副,仅施工图纸就有246卷册,分系统调试监控点达13万之多。特别是阀厅安装工程,是整个换流站的心脏工程,阀塔施工全程保持微正压、无尘化,温度区间为零上10℃-25℃,相对湿度不大于60%等要求,安装条件极为苛刻,施工精度要求极高,对施工质量管控是极大的挑战。国网甘肃送变电工程公司在此次施工中历练了队伍,获得了宝贵的特高压建设核心技术经验,施工水平和行业等级迈上了新的台阶。

  自主创新技术设备首次成功应用特高压建设

  对于这样的超级工程,只有不断创新技术设备才能够实现各项施工目标,同时也是检阅推行绿色施工,建设资源节约型、环境友好型绿色和谐工程的实践工程。国网甘肃送变电工程公司持守工匠精神,将10余项创新项目成功应用于该工程,发挥出显著建设优势,同时为下一步特高压属地化运行维护起到坚强支撑作用。一是在酒湖线路工程施工中,自主研制应用国内最先进的“8+1大吨位张力放线集控系统进行导、地线展放,工作效能明显提升,该成果荣获第九届甘肃省职工创新一等奖;创新使用千斤顶支撑塔件,有效避免塔材摩擦划痕;采用多旋翼无人机进行导引绳展放,减少对戈壁稀有植被和特殊地质的破坏,该成果荣获第七届甘肃省职工创新一等奖;广泛使用接地引下线弯制器(该成果荣获第九届国际发明展览会俄罗斯议会国际科技合作与发展司金奖)、压接管校正仪等轻型设备,保障工程优质高效的推进。二是在换流站建设过程中,完成《SVC分系统调试标准研究》等4个研究项目和《电缆沟防火墙电缆预留通道改进方法》等两个职工创新项目。特别是在祁连换流站接地极工程中,自主研究改进运用焦炭铺设留置盒,克服了环刀法易散出的难题;将普通运输车辆改造成为石油焦炭布料车,遥控操作并将焦炭均匀铺设,减少了焦炭的损耗,最大限度降低了污染。

  信息来源:《工人日报》