返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 媒体聚焦

【中央电视台】新闻直播间:750千伏伊库输电线路巡检即将开始

发布时间:2017-03-21    

  

  跨越天山而建的750千伏伊犁库车输电线路是国家为解决新疆南疆用电问题建设的一项重大的工程,该工程自从去年11月运行以来,近期将迎来第一次空地结合全面的体检。这也是伊库线今年4月向喀什、和田等地进一步延伸工程启动前的一项筹备的工作。这次全面体检将通过直升机、无人机和人工三种方式进行巡检。而此次直升机巡检也是目前国内已执行的直升机电力作业区域综合飞行作业难度最大的线路。

  全线717个基塔位当中,有270多个人工无法抵达,进行巡检,在新疆的天山深处,位于国道217线独库公路上的特里买提达坂隧道,地处库车县与和静县的交界处,是跨天山的分水岭。

  目前,央视记者刘菲正在跟随直升机巡检人员对即将巡视的线路进行空中的踏勘,那么那里的情况究竟怎么样?我们下面就把时间交给她。

  央视记者 刘菲:“我们现在所在的位置是在750千伏伊犁至库车输电线路全线海拔最高的几个铁塔,大家现在看到的画面是通过直升机外的吊舱陀螺仪传回的实时的画面。我们现在的飞行的海拔高度是3500米,我现在是达成了国网空航巡检的直升机来到了全线海拔最高的地方,要对这里进行空中的巡查。原定于今天开始的这个空中的巡检也是因为受到天气的影响推迟到了3月21日,而我们今天要对这个线路来进行一个巡检。在我旁边是两位航检人员,他们通过机载的检测设备以及手持的这个防抖的望远镜对线路进行巡查。而在我的前方是两名飞行员,现在我们的这个飞行的高度是基本与右侧的铁塔保持平行,是属于低空低速的这样的一个飞行的状态。在高海拔的地区,低空低速的作业的飞行其实对直升机的性能还有包括直升机的这个飞行员的驾驶技能的要求是非常高的。现在在我的前方就是铁力买提达坂的区段,而我们的铁塔就是架设在天山山脉上,也就是在这个铁力买提达坂的山脉上。

  在我们画面的右侧就可以看到我们的杆塔,它特别像一根根的银针扎在了大地上,也就是这样的架设起了一个电力的天路。

  在铁力买提达坂的这个区段之内,它的天气的气象条件是比较复杂多变的,它对飞行的安全也比较高,也对机组对于这个特殊情况处置的能够要求很高,因为现在在我这个区段之内容易形成乱流还有低云,这种的气象是对于飞行有着一种威胁的。我们今天的巡检的重点就是因为昨天山区下了暴雪,在这个地方现在山体的覆雪的量是比较大的,就极有可能会形成雪崩。而其实我们现在直升机的这个低速的飞行的状态包括它的噪声都极有可能会引发雪崩,所以整个的巡检是存在不确定性的。

  现在机上的航检人员会对于整个的这个线路来进行一个巡检,重点是要看是否会存在有覆冰的这样的情况。因为在铁力买提达坂,这儿是常年覆雪,覆雪的天气是达到了300多天,到了明天的6、7月份也就是积雪消融之后,天气比较晴好,同时没有泥石流引发一些地质灾害的时候,人员才能够到达我们现在看到的这个线路上进行人工的巡检。所以现在我们在的这个区段内,可以说是这一次全线大体检中非常重要的直升机巡检的这样的一个区段。而雪崩和覆冰都是这个区段内的致命的杀手。

  我们可以看到现在其实这个杆塔的高度,是在60米左右,而我们的飞机也基本是与它保持一个平行的状态,由于这个区段内的海拔比较高,在这里直升机巡检是采取少加油多架次的巡查的作业方式。之所以要这样来进行一个巡查也是因为直升机的输出功率是受到海拔的高度还有温度的影响比较大的,海拔越高,它的输出功率就会下降很多。由于咱们达坂附近的海拔高度已经接近4千米,这比平原和低海拔区段之内直升机在这个区域内的出力会下降很多,由于现在大城这块的风向是不稳定的,为了确保在有特殊情况出现的时候能够有一个处置的预度,所以会采取少加油的方式来保证直升机巡检作业在飞行的过程中它是有富余的功率的。

  再过几天,整个全线的空中巡检将会正式地启动,这个时候我们还会来到海拔将近4千米的铁力买提达坂,会对于整个线路当中最高的一级铁塔,这个海拔高度3645米的铁塔进行巡检,到时我们还会发来这个空中的实时的现场报道。

  好的,我在前方的情况就是这样,下面把时间交还给北京的演播室。”

  主持人:“好的,刚才是央视记者从直升机上给我们带来的现场报道。相关消息我们会继续为大家关注。”

  信息来源:中央电视台