返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 媒体聚焦

【新华社】中国首次在青藏高原实现“绿电7日”

发布时间:2017-06-25    

  6月24日零时,青海成功实现全省7天、168小时全清洁能源供电。

  专家指出,这场在“世界屋脊”青藏高原上开展的长时段不间断“绿电7日”行动在中国也尚属首次,对促进清洁能源发展有良好的示范作用,也显露出中国能源结构清洁转型的巨大潜能。

  “我们通过合理调整电网运行方式和电力能源交易方式等措施来实施全清洁能源供电,以此践行并倡导生态环保、节能减排的绿色发展理念。”国家电网青海省电力公司总经理全生明说。

  青海省电力公司调度控制中心统计数据显示,全清洁能源供电期间,青海电网最大用电负荷736万千瓦,全省用电量达到11.78亿千瓦时,相当于减少燃煤53.5万吨,减排二氧化碳96.4万吨。

  青海省电力公司副总经理韩悌介绍,此次全部使用的清洁能源供电主要依托水电、光伏和风电这三种能源,不足部分通过发挥大电网优化配置能源资源的优势,外购新能源电量进行补充,并保证其比例不低于20%。

  韩悌说,在“绿电7日”期间,水电供电量8.52亿千瓦时,占全部用电量的72.3%;新能源用电量3.26亿千瓦时,占27.7%。

  在国际上,此前仅有葡萄牙电网于2016年5月7日至11日实现107小时电力供应完全靠可再生能源的先例。相比而言,青海电网此次全清洁能源供电具有供电时间更长、光伏发电比例高、供电难度更大的特点。

  位于贵德县拉西瓦镇的拉西瓦水电站是黄河上游发电量最多的水电站之一,年平均发电量约102亿千瓦时。国家电投黄河上游水电开发有限公司(黄河公司)拉西瓦发电分公司副总经理李英存说,全体员工在数月前就开始加强设备的巡视和维护,力保全清洁能源供电期间设备百分百安全运行。

  据介绍,在“绿电7日”期间,黄河公司提供的清洁能源发电量占60%以上,其中光伏占约40%。

  “针对光伏发电存在间歇性、波动性的问题,我们研发了‘水光互补’新型模式。即在优先满足光伏发电的基础上,利用龙羊峡等黄河上游水电站充足、稳定的水力发电,调节共和光伏产业园等光伏电站的光伏发电,从而达到向电网送出合格的电力。”黄河公司海南新能源发电部总经理刘启栋说。

  作为年均用电量超千万千瓦时的“用电大户”,青海聚能电力有限公司总经理李宇中说,感觉近来用电与往常一样,“很平稳”。他认为,新能源规模化生产会促使其建设成本下降,清洁能源发电未来占比会进一步提升。

  青藏高原是中国重要的生态屏障。青海是黄河、长江和澜沧江的源头,水电资源丰富且太阳能资源得天独厚,是国家重要的区域能源接续基地。

  “十二五”以来,青海光伏发电以平均每年100万千瓦的速度有序增长,年均增速达58%。截至今年5月底,青海电网总装机容量2345万千瓦,其中水电、光伏和风电等可再生能源装机达到1943万千瓦,占全省电力装机总容量的82.8%。

  韩悌说:“水电和光伏已经成为青海电网第一、第二大电源,这种电源结构为国家电网公司尝试对一个省份以全部清洁能源供电提供了可能。全部清洁能源供电,有助于推动青海节能减排和生态环境保护。”

  此前,中国在向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交的国家自主贡献文件中提出,使二氧化碳排放于2030年左右达到峰值并争取尽早实现,到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%到65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。

  业内人士表示,推动清洁能源供电也是降低对化石能源依赖、优化能源结构、减少碳排放的必由之路。

  依托资源和既有能源结构优势,青海省提出将全面创建绿色能源示范省,重点规划建设海西、海南两个千万千瓦级新能源基地,并同时加强跨区域特高压电网建设。

  根据《青海省能源发展“十三五”规划》,2020年,青海新能源装机规模将达到3500万千瓦,每年可向中东部输送清洁电量1100亿千瓦时,相当于代替原煤约5000万吨,减排二氧化碳9000万吨、二氧化硫18万吨、氮氧化物24万吨、烟尘3万吨。

  青海省电力公司调度控制中心高级工程师王茂春认为,这些举措对于优化中东部地区能源结构、保障电力供应,促进大气污染防治和雾霾治理将有较显著作用。

  “未来,依托特高压电网的发展,青海清洁能源发电将大规模外送至中东部负荷中心,这将进一步助推中国能源清洁转型。”青海省电力公司调度控制中心主任张洪平说。

  信息来源:新华社