返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 媒体聚焦

《科技日报》:20省用电负荷破历史极值 电网如此应对

发布时间:2017-07-27    

  受大范围持续高温天气影响,7月以来,全国发电量持续攀升。据国家电网公司最新数据,截至26日零时,全国单日最高发电量达211.22亿千瓦时,已七次创下历史新高。北京、山东、上海、江苏、安徽、湖南、辽宁、新疆等20个省级电网用电负荷突破往年极值。其中,江苏电网24日用电量首次突破1亿千瓦,并于24日晚达到最大负荷10218万千瓦,成为全国负荷最高的省级电网。

“省可敌国”的电网负荷

  用电负荷破亿是什么概念?可归纳为四个字——“省可敌国”。

  据悉,德国是世界第四、欧洲第一大经济体,电力消费量居欧盟首位。即便如此,德国电网的最大负荷也不过8200万千瓦。此外,江苏电网负荷还超过了韩国和澳大利亚。

  拆解后可知,1亿千瓦用电负荷相当于1.3亿台1匹空调同时运行,可以同时点亮10亿只100瓦的灯泡;相当于4.5个三峡水电站满负荷运行。

  什么样的电网架构才能支撑如此巨量负荷?国网江苏省电力公司新闻发言人、发展部主任王旭介绍,江苏电网是中国负荷密度最大、电网规模最大的省级电网。目前,江苏电网已经形成“一交二直”特高压格局,500千伏主网架从“四纵四横”加强为“六纵五横”,220千伏电网分层分区不断优化,拥有35千伏及以上变电站3086座、输电线路约9.2万公里。目前,江苏电网的规模已经超过英法,与德国相当。

“半壁江山”的空调用电

  与铁路运输的“春运”“暑运”类似,电网的“迎峰度夏”具有突发性质,却是每年必来的“突发”。这意味着,其间有规律可循。

  用国家电力调度控制中心副主任王玉玲的话讲,夏季是“电网人最紧张的时候”,因为“电网负荷持续处于高位,输电线路及变压器普遍重载满载,设备处于极限运行状态”,是对电网安全运行的严峻考验。

  第二大规律就是以空调为主的降温电器负荷大幅攀升。城市电网、尤其是大城市电网,尖峰时刻空调负荷普遍占一半以上。比如北京电网迄今最大负荷为7月13日午间的2254万千瓦,其中降温负荷占到52%。在大城市,这种空调负荷占“半壁江山”的现象每年都要持续十几天;今夏因为极端高温高湿天气,比往年更显突出。

  空调负荷对电网的影响还有“忽高忽低”的特性——热浪袭来,空调开足,局部地区用电负荷迅速升高;而一场大雨就有可能使它一下子降下来。这就需要根据天气预报,对发电出力作出合理安排。当然,机组升、降出力,都是在电网调度的可控范围之内。

“地域性格”的掌握利用

  有趣的是,因生活习惯、气候条件、产业结构等的不同,用电负荷变化也会有鲜明的“地域性格”。

  在国网经营范围,城市电网负荷曲线一天当中大致呈现“三高”“两低”走势,即除了夜间负荷低谷,在上午(9∶30—11∶30左右)、下午(14∶00—17∶00左右)和晚上(19∶30—23∶30左右)三个用电高峰时段之间,还存在中午(11∶30—14∶00左右)、晚间(17∶00—19∶30左右)两个“腰荷”(像腰部曲线下凹,却未到底)时段。但在北京,一天的负荷曲线就比较平稳,尤其是中午的“腰荷”不明显,这对应了北京以服务业为主,又因城市太大、午休时间普遍回不了家;在许多南方城市,比如成都、长沙等夜生活活跃城市,晚高峰就特别明显;上海、浙江等工商业发达地区,白天的高峰更为突出。而夏季的天气条件,更加剧了以上负荷水平。

  这种“地域性格”的掌握,成为发挥大电网优势,利用跨区跨省通道灵活调剂余缺的有力武器。

  据气象部门预测,华东、华中等地区的高温天气将持续至8月初,局地最高气温可能将突破历史极值。对此,王玉玲表示,目前,国家电网跨区跨省输电通道普遍满载、重载,西南水电送出的复奉、锦苏、宾金三大特高压直流持续满功率运行,蒙西、山西、西北、东北送京津冀鲁的输电通道按最大能力运行,华北、华东电网跨区受电通道基本满载运行。在此情况下,将进一步强化负荷预测分析和主网运行管控,密切跟踪气温变化,继续加强跨区跨省电力支援,保障电力有序供应。

  信息来源:《科技日报》