返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 媒体聚焦

【新华社】我国建成世界最大智慧车联网

发布时间:2017-08-28    

  新华社北京8月20日电(记者 姜琳)记者20日从国家电网公司获悉,其下属车联网平台已实现与普天新能源、特来电、星星充电等17家充电运营商互联互通,接入的充电桩总数超过16.7万个,日充电量超过100万千瓦时。这意味着我国建成了目前全球覆盖范围最广、接入设备最多、技术水平最高的智慧车联网。

  继互联网、物联网之后,车联网成为未来智慧城市的一个重要标志。国网公司采用大数据、云计算等技术,建成了开放高效的智慧车联网平台,实现了全国绝大部分充电桩的统一接入和统一支付。用户下载“e充电”APP,就可一键式找桩充电。

  据国网公司专职新闻发言人王延芳介绍,针对电动车用户“找不到桩”“缴不了费”“充不上电”的难题,公司已建成充换电站5526座、充电桩4.5万余个,形成“六纵六横两环”高速公路快充网络,覆盖16个省、121个城市。

  车联网不只方便用户充电,还利用分时充电电价和服务费激励,智能引导用户充电行为,推进用电负荷削峰填谷。据统计,自车联网平台上线以来,累计充电量中约20%是低谷时段充电,有力促进了清洁能源消纳。

  “智慧车联网,最主要是基于与充电运营平台、车企车辆管理平台的数据共享。‘车、桩、网’数据融合后,通过充电、用电、驾驶等大数据分析,可以为用户提供更多服务。”国网电动汽车公司董事长彭建国说,目前已与吉利、比亚迪、江淮等20余个厂家技术对接,能对电动车的实时状态、电池寿命等监控预测。

  据了解,2017年,国家电网公司将建成“九纵九横两环”高速公路快充网络,进一步满足电动汽车用户跨城际出行需求。到2020年,计划建成充电桩12万个,智慧车联网平台接入公共桩80万个。智慧车联网的全部数据,未来将向全社会开放。

  链接

  10家国家级工业互联网平台将建

  工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋19日表示,工信部将积极推动企业加速向互联网化转型,实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右的国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台。

  谢少锋是在浙江乌镇举行的2017中国企业互联网大会上做出上述表述的。

  近年来,我国先后出台“中国制造2025”、“互联网+”行动计划、深化制造业和互联网融合发展等系列政策文件,以充分发挥我国制造大国和互联网大国的叠加、聚合、倍增效应。

  据介绍,工信部将积极推动工业互联网平台建设,推动企业加速向互联网化转型,实施工业互联网重大专项工程,在建设国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台的同时,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台迁移的步伐。

  何谓企业上云?用友网络董事长兼CEO王文京介绍,企业上云不仅仅是简单的IT升级,更重要的是通过上云实现企业的业务创新、管理变革,并将金融服务嵌入其中。“未来只有两种企业,一种是新生代企业,还有一种是数字化转型实现重生的企业。”

  2017中国企业互联网大会由工信部担任指导单位,主题为“迈向云端 创变未来”。

  信息来源:新华社