返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

能源局:2020年非水电可再生能源发电量占比应超9%

发布时间:2016-03-04    

  据国家能源局网站消息,3月3日,国家能源局发布《国家能源局关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》(下称《指导意见》)。《指导意见》明确,2020年,除专门的非化石能源生产企业外,各发电企业非水电可再生能源发电量应达到全部发电量的9%以上。

  《指导意见》指出,可再生能源代表未来能源发展的方向,是减排温室气体和应对气候变化的重要措施,建立可再生能源开发利用目标引导制度对推动能源生产和消费革命,建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系具有重大的战略意义。

  国家能源局相关负责人表示,制定各省(区、市)可再生能源开发利用目标,引导能源发展规划编制及实施,并建立相应监测和评价体系,有利于优化能源结构,有利于在能源规划、建设、运行中统筹可再生能源发展,有利于确保节能减排、提高非化石能源比重以及可持续发展目标的实现。

  对于2020年各省(自治区、直辖市)行政区域全社会用电量中非水电可再生能源电力消纳量的最低比重指标,《指导意见》明确,北京、天津等地为10%,内蒙古和东三省等地为13%,江苏、浙江等地为7%,上海、四川、贵州等地为5%。合计全社会用电量中非水电可再生能源电力消纳量比重指标为9%。

  《指导意见》指出,要不断完善促进可再生能源开发利用的体制机制,建立可再生能源电力绿色证书交易机制。

  可再生能源电力绿色证书是各供(售)电企业完成非水电可再生能源发电比重指标情况的核算凭证。国家能源局会同其他有关部门依托全国可再生能源信息管理系统组织建立可再生能源电力绿色证书登记及交易平台,对可再生能源电力的经营者(含个人)按照非水电可再生能源发电量核发可再生能源电力证书,作为对可再生能源发电量的确认以及所发电量来源于可再生能源的属性证明。

  根据全国2020年非化石能源占一次能源消费总量比重达到15%的要求,《指导意见》明确,2020年,除专门的非化石能源生产企业外,各发电企业非水电可再生能源发电量应达到全部发电量的9%以上。各发电企业可以通过证书交易完成非水可再生能源占比目标的要求。

  附件:

  2020年各省(自治区、直辖市)行政区域全社会用电量中非水电可再生能源电力消纳量比重指标

  

  附件:非水电可再生能源电力消纳量比重指标核算方法

  国家能源局依据国家统计局、电力行业信息机构发布的年度各省(自治区、直辖市)总发电量、全社会用电量、非水电可再生能源发电量、跨区交易电量等统计数据和行业监测信息,对各省(自治区、直辖市)及相关省级电网企业完成的非水电可再生能源电力消纳量比重指标情况进行核算。

  (一)区域社会用电量

  各省(自治区、直辖市)及相关省级电网企业服务区域的全社会用电量,采用国家统计局和国家认可的电力行业信息机构发布的统计数据。

  (二)区域非水电可再生能源电力消纳量

  1.区域内生产消费的非水电可再生能源电量

  (1)接入公共电网且全部上网的非水电可再生能源电量,采用并网计量点的电量数据;

  (2)自发自用(全部或部分)非水电可再生能源电量,采用电网企业作为发放国家补贴资金依据计量的总发电量数据。

  2.区域外输入的非水电可再生能源电力消纳量

  可再生能源发电企业与省级电网企业签署明确的跨区跨省购售电协议的,可再生能源发电企业所发电量根据协议实际执行情况计入对应的购电省份;其他情况按以下原则处理:

  (1)独立“点对网”跨区输入

  非水电可再生能源电力项目直接并入区域外受端电网,全部计入受端电网区域的非水电可再生能源电力消纳量,采用并网计量点的电量数据。

  (2)混合“点对网”跨区输入

  采取与火电或水电等打捆以一组电源向区外输电的,受端电网接受到的非水电可再生能源电量等于总受电量乘以外送电量中非水电可再生能源比例。

  外送电量中非水电可再生能源的比例=送端并网点计量的全部非水电可再生能源上网电量/送端并网点计量的全部上网电量。

  (3)“网对网”跨区输入

  区域间或省间电网输送电量中的非水电可再生能源电力输送量,根据电力交易机构的结算电量确定。

  (三)特殊区域

  京津冀电网(北京、天津、冀北、河北南网)接入的集中式非水电可再生能源发电项目和区外输入的非水电可再生能源电量,按统一均摊原则计入比重指标核算,各自区域内接入的分布式非水电可再生能源发电量计入各自区域的比重指标核算。

    信息来源:人民网