返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

能源发展:21年后可再生能源发电量超过煤炭

发布时间:2016-06-13    

  “风能和太阳能的成本将急剧下降,可再生能源发电量将在2027年超过天然气、2037年超过煤炭。”彭博新能源财经发布的一项研究称,未来几十年全球电力结构将发生根本性转变,风能和太阳能将在许多国家成为最便宜的发电方式,可再生能源在全球电力结构中将逐渐占据主导地位。

  这份名为《2016年新能源展望》的报告以各国的项目规划、当前政策、未来电力需求走势等数据为基础,对2016年到2040年全球新能源发展趋势进行了预测。

  报告显示,在此期间煤炭和天然气价格将分别下降33%和30%,表明二者将出现供应过剩,这也会降低燃煤或天然气发电成本。与此同时,风能和太阳能成本下降的幅度会更为明显。到2040年,每兆瓦时陆上风力发电和太阳能光伏发电的平准化成本将分别下降41%和60%,到本世纪三十年代,风能和太阳能将成为世界大多数国家最便宜的发电方式。

  受电动汽车市场繁荣的推动,到2040年,电动汽车将使全球电力需求增加8%。届时,电动汽车将占到全球轻型汽车新增销量的35%,即4100万辆,是2015年的90倍。

  在投资方面,2016至2040年,全球可再生能源领域将吸引约7.8万亿美元的投资。燃煤和燃气发电投资还将继续,但总量预计只有2.1万亿美元,且主要集中在新兴经济体。

  报告称,到2040年,欧洲70%的电力都将来自风能、太阳能、水力发电和其他可再生能源电厂,而2015年这一占比仅为32%。美国可再生能源发电份额将从2015年的14%,跃升至2040年的44%,同期燃气发电量占比将从33%降至31%。中国10年后的燃煤发电量将比去年的预测再低1000太瓦时或21%,但印度和其他亚洲新兴市场燃煤发电量增加将导致2040年全球温室气体排放量仍高出2015年水平约700百万吨或5%。

  信息来源:《科技日报》