返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

2020年我国太阳能发电装机有望达到1.6亿千瓦

发布时间:2016-06-20    

  “十三五”时期,我国太阳能发电产业规模有望得到大幅提升。根据国家能源局提供的规模发展指标,到2020年底,太阳能发电装机容量有望达到1.6亿千瓦,年发电量达到1700亿千瓦时。

  在1.6亿千瓦装机容量中,光伏发电总装机容量达到1.5亿千瓦,太阳能热发电总装机容量达到1000万千瓦。太阳能热利用集热面积保有量达到8亿平方米。

  国家和地方给予的各项优惠措施,使得光伏发电越来越为广大居民特别是农民所认可,安装和申请并网的分布式光伏发电项目户数呈不断增长。以浙江金华为例,仅去年一年,国网金华供电公司受理要求并网的居民分布式光伏发电项目户数达920户,装机容量4308千瓦。

  据国网金华供电公司负责人介绍,正常的农户屋顶,可安装约24块电板,一年可实现每户平均发电7200度。金华市积极探索符合农户需求的“三种模式”:一是全额购买模式,平均每户每年收益可达投资额的12%-20%,5到7年收回投资;二是“光伏贷”借款模式,支付较少的首付即能马上享受光伏电站的收益;三是租赁模式,农户可将屋顶租赁给光伏企业,企业与居民共享售电收益。

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏介绍,“十三五”时期,我国将持续完善太阳能光伏发电市场体系,快速扩大光伏发电规模化利用水平。因地制宜地促进光伏多元化应用;结合电力体制改革,全面推进中东部地区分布式光伏发电;结合送出通道,推进大型光伏基地建设;综合土地和电力市场应用条件,积极打造光伏发电综合利用、电价改革等示范基地。

  信息来源:新华社