返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

今年能源互联网预计投资将超过400亿元

发布时间:2016-06-27    

  在近日举行的国务院政策例行吹风会上,国家能源局总经济师李冶表示,目前“互联网+”智慧能源(业界普遍称为“能源互联网”)标准体系的总体框架和行动路线已经初步形成,而《“互联网+”智慧能源试点示范项目实施方案》也将很快下发,方案明确了建设试点示范工程项目的路线图和时间表。

  据了解,试点示范重点是要推动先进储能、智能电网等一批产品和技术加快实现突破,预计今年会带来超过400亿元的投资。同时,国家发展改革委在能源互联网领域也安排了3亿-4亿元的专项建设资金,对首台套设备和重要的研发示范项目给予支持。在实施当中,将大力推广和利用社会资本进入这个领域,拓宽能源互联网的融资渠道。

  如何从中分羹成为业界关心的焦点。同日在嘉兴举行的“全球能源互联与智慧城市建设”主题论坛上,众多与会人士认为,能源互联网的建设将极大促进智慧城市建设,会产生包括用户数据挖掘等在内的新业态和商业模式。

  今年2月,国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部联合印发《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确了10大重点任务,并提出能源互联网建设分为两个阶段推进:2016-2018年,着力推进能源互联网试点示范工作,建成一批不同类型、不同规模的试点示范项目。2019-2025年,着力推进能源互联网多元化、规模化发展,初步建成能源互联网产业体系,形成较为完备的技术及标准体系并推动实现国际化。

  “根据我们掌握的情况,现在各地区对试点示范项目非常积极踊跃,有很多项目已经跃跃欲试了。”李冶表示,在抓紧推进示范工程的同时,下一步将研究设立国家级的能源互联网研发平台,特别是根据试点项目的推进情况制定一批急需的标准和规范。

  嘉兴供电公司副总工程师周建其在上述主题论坛上表示,全球能源互联网实质就是智能电网加特高压电网加清洁能源,嘉兴供电公司构建了“面向电力系统、面向用电客户、面向社会”的智能电网驱动智慧城市规划体系,主动为智慧城市的建设提供支撑。

  许继集团研发中心主任周逢权也认为,全球能源互联网是通过全球清洁能源的互联互通来实现协调发展,以此解决当前的气候变暖和雾霾严重问题。通过“电从远方来”和“电能替代”,能使环境变好,能降低普通人的用能成本,能让普通居民实实在在地感受到好处、获得收益。

  “我们过去能源消费就是一个单一的购买者,今后随着智慧能源模式的出现,今后可能会是集能源消费者和生产者于一身,不仅仅是付钱给电力公司、热力公司,也可能会从热力公司、电力公司那儿拿到回报。”李冶表示。

  商业模式的创新远不止于此。南瑞集团江苏瑞中数据股份有限公司智慧城市事业部陈波介绍,在当前的经济转型中,企业的能效数据备受关注。“从电费情况可以看到中小企业的生产情况,一些银行和我们合作,在针对小微企业的无抵押贷款中把电力数据纳入考察体系。”他举例说,江苏某银行通过这个模式给小微企业一个月发放了30亿元的贷款。

  国家电网公司智能电网支撑智慧城市关键技术研究及示范应用项目负责人孙芊也表示,由于电力数据与用户情况是360度吻合的,而且电力的数据是实时数据,因此智能电网还能为政府规划提供科学依据。此外,智能电网还可以通过给用户安装节能装置,了解能耗水平,为用户提供节能方案,目前在河南鹤壁有的用户已经达到20%的节能效果。下一步,将更加关注清洁能源的高效利用,针对大规模的分布式光伏建设,建立新能源监测平台,形成监控体系,推动清洁能源的发展。

  “我们下一步要抓紧实施能源领域的国家大数据战略,来实现能源大数据的集成、共享和交易,也鼓励互联网企业和能源企业合作,促进应用创新、加强安全监管。还将尽快研究完善财税、价格等配套政策。”李冶称。

  信息来源:《经济参考报》