返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

发改委:明年7月继续调燃煤机组上网电价

发布时间:2016-06-29    

  人民网北京6月28日电(记者杜燕飞)今日,国家发改委就“深化价格机制改革 降低实体经济成本”专题举行新闻发布会。国家发改委价格司巡视员张满英表示,根据本月中旬公布的数字,全国电煤价格每吨315元,1至6月份平均为每吨320元,较2015年全年平均水平下降了约每吨43元。按照煤电价格联动机制,明年7月1日将继续调整燃煤机组上网电价和销售电价。

  张满英指出,去年,经过国务院批准,发改委对外公布了修订完善的煤电价格联动机制,该机制对外公布了电煤价格指数,公布了计算公式,按新的煤电联动机制,对上网电价和一般工商业电价进行了调整,每千瓦时下降3分钱。今年1月1日开始执行,约减少企业电费支出300个亿。

  从内容来讲,煤电价格联动机制有“一个公开、四个明确、一个区间”。“一个公开”是电煤价格指数公开,从今年1月1日开始,每月都发布。“四个明确”是要明确依据,就是电煤价格指数;明确计算价格公式;明确周期,一年一周期;明确执行时间,如果有调整,执行时间就是每年1月1日。“一个区间”是电煤的波动幅度如果在30—150元波动,30元是一个启动点,到150元叫熔断点,在这个区间分三档累退联动,也就是说第一档30—60,系数1,第二档是60—100,系数0.9,第三档是100—150,系数0.8。这么做就是为了避免煤炭在大幅度波动的情况下电价也会大幅度上涨,以免对企业生产和群众生活造成大的影响。如果煤价往下波动,也不过度地压低电价,以防止对煤炭价格造成新的冲击,损害煤炭产业健康发展的基础,也可以避免未来煤炭价的报复性反弹。

  从现在来看,下一步调整不调整,发改委要对当前电煤价格的走势做了解和分析,根据本月中旬公布的数字,全国电煤价格每吨315元,1—6月份平均为每吨320元,较2015年全年平均水平下降了约每吨43元。按照这个幅度,按照发改委对外公布的、新修订的煤电价格联动机制,明年7月1日将继续调整燃煤机组上网电价和销售电价。

  张满英说,今年1月1日,中国电煤价格指数已经国家发改委网站和国家发改委价格司价格监测中心的网站对外公布,发改委将来准备在央视财经频道等新闻媒体也定期公布,这样便于大家了解。根据对外公布的指数和计算公式就可以知道燃煤机组上网电价的调整情况,就会知道电煤价格的走势。

  信息来源:人民网