返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

我国首个“双十”海上风电项目全场投运

发布时间:2016-09-13    

  本报讯记者朱学蕊报道:9月8日,中广核在其新闻发布会上透露,我国首个“双十”海上风电项目——中广核如东海上风电项目已取得电力业务许可证,标志着其自主开发建设的的该示范项目全场投入商业运行。

  据中广核新闻发言人黄晓飞介绍,如东项目位于江苏省南通市如东县黄海海域,2015年5月8日正式开工建设,共安装38台风电机组,总装机容量为15.2万千瓦。作为我国首个全场投运的离岸距离最远、装机容量最大的海上风电项目,如东项目距离海岸约25公里,海底高程在-8米至-14.6米之间,也是我国首个符合‘双十’标准的、真正意义上的海上风电项目。“如东项目建成投运,标志着我国掌握了海上风电建设的核心技术,成为继德国、英国等国家后,少数几个具备海上风电建设核心能力的国家之一。”

  2011年7月,国家能源局和国家海洋局联合发布《海上风电开发建设管理暂行办法实施细则》,对海上风电建设的“双十”标准做出明确规定,即海上风电场原则上应在离岸距离不少于10公里、滩涂宽度超过10公里时海域水深不得少于10米的海域布局。风电发展“十二五”规划也明确指出,鼓励在水深超过10米、离岸10公里以外的海域开发建设海上风电项目。

  与潮间带风电相比,海上风电技术需要克服海上施工、抗海水和盐雾腐蚀、电缆远距离铺设等多个技术难题。中广核新能源控股有限公司副总裁李亦伦表示,如东项目建成的亚洲首座海上升压站,采用陆上模块化建造、海上整体吊装的施工方案,不仅减少了海上施工作业时间,而且保证了海上升压站的产品质量。另外,铺设了国内最长的两根110千伏三芯海底电缆,单根海缆长达28.5公里。而在建设过程中,项目采用了可拆卸式稳桩平台浮吊吊打沉桩等施工工艺,实现了首个深水区无过渡段单桩、稳桩平台工艺,成功解决了单桩垂直度需控制在千分之三以内的世界难题。

  黄晓飞也表示,作为国家示范项目,如东项目投运后,也将为我国海上风电发展的行业标准制定、上网电价确定等提供重要参考。

  信息来源:《中国能源报》(2016年09月12日第03版)