返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

国家能源局:9月份用电量同比增长6.9% 三产贡献最大

发布时间:2016-10-20    

  随着我国用电结构不断改善,三产和居民生活用电对全社会用电增长的贡献率继续大于二产,一系列亮眼数据表明服务业等低能耗产业的活力在增强,吸纳就业能力在提高。此外,第二产业尤其是重工业用电量的显著增长也表明,工业有明显企稳迹象——

  国家能源局10月17日发布数据显示,9月份,全社会用电量4965亿千瓦时,同比增长6.9%,增速同比大幅回升7.1个百分点,虽然相较于7月和8月份有所回落,但仍然保持了较高增速。专家表示,用电量增速自7月份大幅回升后,8月份再度创下了30多个月来的新高。用电量持续回暖虽然不排除天气、基数较低等因素,但工业平稳运行仍是一大主因。

    天气致用电量上涨

  今年7月份,全社会用电量5523亿千瓦时,同比大增8.2%,8月份增速再度拉高0.1个百分点,9月份也保持了不错的增长态势。为什么7月份突然有了如此强劲的反弹?在中国电力企业联合会发展规划部副主任薛静看来,主要原因还是去年同期基数偏低、今年气温偏高,三产、居民用电以及二产空调制冷负荷增加所致。

  数据显示,虽然去年用电需求在3月份触底后明显回升,去年4月、5月、6月份同比分别增长1.3%、1.6%、1.8%,但是去年7月份重工业用电降为负增长,增幅下降3.8%,导致当月总用电量增幅下降1.3%,偏低的用电量基数使得近几月的用电增幅明显。

  影响用电量的另一大因素是天气。今年全国多地遭遇高温天气,空调负荷激增,使得居民生活用电大幅增长,第三季度城乡居民生活用电量增速节节攀升。其中,7月26日,全国日发电量达192.29亿千瓦时,创历史新高;8月8日,广东电网成为全国首个统调负荷突破1亿千瓦的省级电网,再创历史新高;9月份的超高增速一定程度受到去年低基数影响,当月853亿千瓦时的居民绝对用电量要比8月份低不少。同样受气温影响较大的三产用电量也大幅增长,增速近3个月都维持在15%左右,而6月份这一数据仅为8%。

    用电结构持续优化

  随着我国经济结构调整的深入,第三产业一直保持高速发展,对用电量增长的贡献最大,使得用电结构不断优化。在我国经济进入新常态后,第三产业用电量的增长数据让人眼前一亮,与二产用电量长期保持低位运行不同,三产用电量可谓一路高歌猛进,今年7月份第三产业用电15.3%的超高增速,比上半年平均增速还要高出6.1个百分点。9月份第三产业用电也延续了7月和8月份的强劲增长,9月份第三产业用电量为747亿千瓦时,同比增幅达到14.9%。连续几个月的高增长,将今年以来第三产业用电增幅拉高到11.5%。

  从用电结构看,三产和居民生活用电对全社会用电增长的贡献率继续大于二产。前三季度,三产和居民生活用电合计对全社会用电增长的影响度达到66.7%,远高于二产的31.3%。三产用电中,信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长15.3%,商业、住宿和餐饮业用电同比增长10.0%,金融、房地产、商务及居民服务业用电同比增长12.7%。

  目前,我国服务业所占比重已经超过工业,其快速发展不仅吸纳了大量就业,也在持续改善我国产业结构,成为当前经济增长的新引擎。中国石油大学工商管理学院教授刘毅军认为,具体分析用电量结构可以看出,尽管我国经济增长放缓压力较大,但第三产业尤其是服务业等低能耗产业的活力在增强,吸纳就业能力在提高,已成为稳定全社会用电增长的最主要拉动力。

    工业保持平稳运行

  当前我国工业能耗占总能耗的70%左右,其中钢铁、水泥、石化等高耗能重工业的能源消费又占到工业能耗的一半左右,用电量波动与这些行业的生产形势有很大关系。因此,这轮用电量回暖也凸显出工业生产活动的增强。

  第二产业尤其是重工业用电量的显著增长,无疑是近几个月来最大的亮点。此前重工业用电量一直在低位运行。从2015年初起,重工业用电量甚至一度出现负增长,直至今年3月份才由负转正。值得注意的是,今年7月份重工业用电量同比罕见大增6.8%,接下来的8月份重工业用电同比增长4.7%,虽然增幅有所降低,但由于去年8月份基数是0.3%,相比之下,今年8月份重工业用电数据仍然亮眼。除了去年基数偏低的原因外,可以预见7月、8月份重工业生产出现了明显升温。

  国家统计局工业司高级统计师江源表示,近几个月,部分能源、原材料价格回升较快,市场需求有所改善,库存下降,去产能取得一定成效,工业企业效益有所改善。

  值得注意的是,由于国家稳增长及去产能政策效果显现,近期我国主要用钢行业增速加快,钢材价格继续小幅回升,刺激钢铁生产加快,也一定程度上影响了用电量。

  不过,进入9月份后,重工业用电增长再度回落到1.0%,说明用电量和我国经济增速的未来走势还有很多不确定性。对于今年全年的用电量,中电联此前发布的报告曾预测,全年全社会用电量同比增长2.5%左右,增速高于2015年。

  信息来源:《经济日报》