返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

前三季度已完成全年节能降碳目标

发布时间:2016-11-02    

  昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍中国应对气候变化的政策与行动2016年度报告有关情况。会上,中国气候变化事务特别代表解振华表示,今年的目标是全年能耗的强度下降3.4%、碳强度下降3.9%,前三个季度能耗的强度已经下降了5.2%,碳强度下降了6%左右,也就是说前三个季度已经完成了全年的节能降碳目标。

  “十二五”期间,我国碳强度累计下降了20%,超额完成了“十二五”规划的17%的目标任务。能源结构进一步优化,2015年非化石能源占一次能源消费比重达到了12%,超额完成了“十二五”规划所提出的11.4%的目标;森林蓄积量增加到151.37亿立方米,提前实现了到2020年增加森林蓄积量的目标。 解振华透露,截止到2016年9月,全国7个试点碳市场配额现货累计成交量达到1.2亿吨二氧化碳,我国进行碳市场的试点,累计成交金额超过了32亿元人民币。“这些进展彰显了我国以实际行动应对气候变化的决心。”解振华说。

  谈及我国下一步还要采取哪些政策措施确保“十三五”节能降碳目标任务的完成,解振华表示,“十三五”的规划目标是能耗的强度要下降15%,碳强度要下降18%,非化石能源的占比要达到15%,森林蓄积量已经完成了任务,要控制能源的消费总量特别是煤炭的消费量。今年的目标是全年能耗的强度要下降3.4%、碳强度要下降3.9%,前三个季度能耗的强度已经下降了5.2%,碳强度下降了6%左右,也就是说前三个季度已经完成了全年的节能降碳的目标。

  信息来源:《北京日报》