返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

我国抽水蓄能电站装机容量跃居世界第一

发布时间:2017-06-07    

  5月19日,江苏电网内建成投产1台25万千瓦抽水蓄能发电机组。至此,我国抽水蓄能电站装机容量达到2773万千瓦,超过日本成为世界上抽水蓄能装机容量最大的国家。

  抽水蓄能电站作为电网综合辅助管理工具,以水能转换为载体,通过提供系统储能服务和多工况调度运行,在电网中承担调峰、填谷、调频、调相、事故备用、黑启动等任务,已成为现代电力系统重要的稳压器、调节器和存储器。世界首座抽水蓄能电站1882年建成,20世纪50年代以来,西欧各国、美国和日本相继引领世界抽水蓄能电站建设潮流。我国抽水蓄能电站建设起步较晚,第一座抽水蓄能电站——河北省岗南混合式抽水蓄能电站1968年在华北电网建成。随着经济社会快速发展,电网规模不断扩大,用电负荷持续增长,20世纪90年代以来,我国抽水蓄能电站建设步伐不断加快。截至2017年5月底,我国先后建成潘家口、广州、十三陵、天荒坪、山东泰山、江苏宜兴、河南宝泉等一批大型抽水蓄能电站,运行电站装机容量达到2773万千瓦,在建机组容量3095万千瓦,规模均居世界第一。

  随着风电、光伏等新能源快速发展,可再生能源的存储需求急剧增加,抽水蓄能电站的综合优势更加突显。国家“十三五”能源和电力规划都要求加快抽水蓄能电站建设,并明确“十三五”期间新开工抽水蓄能容量6000万千瓦左右,到2020年我国抽水蓄能运行容量将达到4000万千瓦。国家电网公司践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极推动电网安全发展、清洁发展、协调发展、智能发展,制定了未来五年抽水蓄能发展规划。按照公司决策部署,国网新源公司坚持价值引领和创新驱动,以建设“数字化智能型电站、信息化智慧型企业”为发展总路径,大力推进互联网、物联网、移动通信与电力系统的深度融合,推动传统电站向智能型电站、传统企业向智慧型企业的转型升级,努力建设抽水蓄能行业国际一流企业和水电行业示范企业,为我国抽水蓄能事业发展奉献新源智慧,彰显国网担当,促进我国抽水蓄能行业持续健康发展。

    信息来源:《国家电网报》