返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 行业动态

分布式光伏上半年装机量增三倍

发布时间:2017-07-21    

  7月20日,中国证券报记者从中国光伏行业协会了解到,2017年上半年,全国新增光伏装机量超到24GW以上,其中分布式将达到7GW以上,同比增长近3倍。

补贴不变助推增长

  “分布式光伏装机正在快速增长,这是今年光伏行业发展的一大亮点,分布式光伏新增装机有望在今年突破10GW。”国家能源局新能源司副处长邢翼腾称。

  邢翼腾介绍,2017年上半年,全国光伏新增装机超过24GW, 其中分布式光伏新增装机超过7GW,同比增长近3倍。居民分布式光伏装机增长最为迅猛,同比增长7倍多。

  值得一提的是,6月份全国新增光伏装机量达到13.15GW,超过1-5月新增装机量之和,其中集中式10.07GW,同比减少8%;分布式3.08GW,同比增长8倍。

  中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,今年1-5月,全国新增光伏装机量11.03GW,同比基本持平。其中,集中式新增装机7.06GW,同比下降27%,占新增装机总量的64%;分布式光伏新增装机3.97GW,同比增长161%,占新增装机总量的36%。

  《能源发展“十三五”规划》提出,到2020年光伏装机量达到1.05亿千瓦,发展重心在分布式光伏。同时,自2017年1月1日起,光伏标杆上网电价下调,但分布式光伏发电补贴标准不做调整。在多项利好政策的推动下,2017年被业内看做是分布式光伏发展的元年。

  王勃华指出,长期来看,全球光伏市场发展潜力巨大,中国光伏产业已具备较强国际竞争力。从中短期来看,2017年下半年仍将有一定规模的市场支撑。

  不过,王勃华也认为不能盲目乐观。他表示,西北部分地区弃光限电严重,未来可能会延伸至其他地区。而新能源补贴资金缺口短期内尚无有效解决机制,未来3年内国内市场增速存在着下滑的可能。

鼓励户用分布式

  “从光伏行业整体发展情况看,上半年光伏新增装机超过24GW,同比增长9%。虽然分布式光伏增速很快,但新增装机中70%以上仍为光伏地面电站项目。”邢翼腾表示,“对光伏整体装机的快速增长,担忧大于喜悦。因为光伏新增装机过快,也意味着国家财政补贴缺口变大。”

  邢翼腾表示,国家能源局下半年将采取具体措施推动分布式光伏继续发展,制定户用分布式相关标准。户用分布式光伏在产品、安装、并网中质量良莠不齐的现象将有望得到解决。此外,拟开展分布式光伏交易试点,进行模式创新,深入挖掘电改红利。

  随着我国光伏市场由集中式电站向分布式系统方向转移,户用分布式系统受到各大光伏厂商的重视。中国光伏行业协会表示,不同于一般的大型地面电站,户用分布式系统直接面对消费者,具有单体容量小、安装方式简单等特点,行业内参与者众多,特别是各地涌现了众多户用光伏系统的经销商和集成商。但是,部分集成商或经销商利用消费者的信息不对称,以次充好、安装操作不规范等现象时有发生。

  光伏行业内经济效益呈现分化趋势。从产业链各环节看,盈利能力呈现从上往下递减趋势,硅料环节最强,组件环节稍弱。具体产品也呈现分化趋势,如单晶硅片、高效电池片、高效组件等市场需求显著提升。从具体企业看,仍有近20%以上的企业呈现亏损状态,主要原因在于产能利用率不足、此前财务负担较重等。

    信息来源:中国证券报